2013年10月29日 星期二

[翻譯食譜] 蒸烤蔬菜搭配納豆黑醋汁



大家知道嗎?蔬果採用微烤方式料理, 更能提昇甜味並保留其充分的營養價值。

但是對於根莖類蔬菜來說, 光是以燒烤方式處理, 常常由於切的厚薄不一,或是火力未掌控好, 一不小心就會使表面焦黑而產生苦味,這樣好不容易提引出的甜味就前功盡棄了。>"<

為了避免因”烤功“不佳, 而常常烤焦蔬菜的情形一再發生,
建議可用先蒸+後烤方式來處理^_^

1. 尤其適合原本帶苦/嗆或澀味的根莖類菜:
如苦瓜, 洋蔥, 胡蘿蔔, 南瓜, 牛蒡等。
2. 特別推薦可試試原本不會食用的蔬菜部位:
如菠菜的紅色根部, 可洗淨後試試。
以及大白菜的原本會丟棄的根心部位, 或是高麗菜的白色硬梗部位。
(通常都是一般料理時會切除丟棄的部位, 其實該部位的營養成份遠勝過整株蔬菜)
3. 以及可入菜的水果:
特別推薦現在季節盛產的脆柿, 以及番茄, 奇異果等。
(水果 類因軟化的快, 因此建議可單用燒烤來處理即可^^甜味與口感會大增)


再來也追加介紹蒸烤蔬菜可沾配的納豆黑醋醬汁
可降低老是沾一般醬油或撒鹽, 而在不注意的情況下無形中就攝取的過多的含鈉量...
納豆與黑醋調配出來的醬汁, 搭配蒸烤蔬菜, 納豆可幫助體內血液活化, 添加黑醋更可助體內氨基酸的運作形成, 促進循環並提高體內代謝力。
(雖然可能還是有些人不太敢嘗試...納豆...^^'')
【納豆黑醋醬汁】
材料
・納豆 1盒(約50g)
・納豆盒內附醬汁 1小包
*添加的調味料
・黒醋         1大匙
・味霖         1小匙
・芝麻香油 1小匙
・豆瓣醤     1/2小匙
(可依個人喜好再添加韓式紅醬或七味粉調味)


做法:
1) 將納豆取出, 再切至細碎狀(或是市面上有賣內盒已是碎狀的那種就可直接用)
2) 將其他調味料倒入與切碎的納豆混合拌勻即可。
3) 以淋上蒸烤蔬菜, 或另附一旁以沾醬方式享用皆可^_^。

圖片&食譜參考出處:

沒有留言:

張貼留言

歡迎留言給紗里奈喔~(●>ω<)ノ゙
留言經確認後才會顯示在頁面上,如果2天後還沒看到回覆,有可能是我漏掉了,請再次來留言提醒我一下,謝謝大家!(^^)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...