2013年12月26日 星期四

[翻譯食譜]核桃司康餅



午茶來一份自製的核桃司康餅, 不使用泡打粉改以酵母取代,
清新的酵母芳香搭配核桃的口感, 配上一杯香濃咖啡正適合。

材料:(8個)
<粉類>
高筋麵粉      170g
全粒粉           30g
砂糖               35g
岩鹽                 2g
無鹽奶油      50g
<酵母混料>
乾酵母粉      1/4小匙
雞蛋              1顆
牛奶(與蛋液合計)     80g
核桃               30g

做法:
1. 無鹽奶油切1~2cm塊狀, 置冷藏備用。調理鉢內放入<酵母混料>的所有材料混合均勻。核桃以手剝碎狀。















2. 自冷藏取出奶油, 與<粉類>材料全倒入食物調理機內, 機器混拌成粗粉狀。















3. 將混勻的酵母蛋液&核桃碎粒倒入2, 以橡皮刀續混拌至碎粒狀後用手整壓成塊狀。(別過度揉捏以免出筋性)
4. 將整好的麵團分切為二後再重疊壓整, 重複此動作約5次後以手掌壓平延展成約2cm的厚片狀。最後用保鮮膜包覆住, 放入冷藏靜置半天以上。















5. 烤箱開210度C預熱。
    烤盤上鋪上烘焙紙, 將冰過的麵團取出分切為8等分, 等距離排在烤盤上。
    以210度C烤約5分左右, 接著再調降烤箱溫度以180度C烤10分鐘左右。















*如果沒有食物調理機可用麵包機或手工攪拌替代。
*隨家用烤箱功率不同, 請斟酌調整烘焙時間。


食譜原文參考&圖片出處自:
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/c9326dad7f480f03b16ce515dbe1f98d.html


14 則留言:

  1. 請問用機包機攪拌的話是用幾號行程?105t的話是用30嗎?謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好 : )
      若是使用105T, 可使用其『23(司康餅)』模式。『23』模式進行期間會有2次"嗶嗶"聲響起的時間點,第一次為整理鍋邊手動去粉,
      請記得在第二次"嗶嗶"聲響起時取出麵團進行整形,接著即可換用烤箱作業。

      刪除
  2. 不好意思,請問是第二次嗶嗶時就可以按取消之後整形完再放烤箱嗎?謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好 : )
      是的, 在第二次"嗶嗶"聲響起時, 則可按下取消鍵,將麵團取出整形,接著入烤箱烘烤。

      刪除
  3. 不好意思,我忘了問麵團需要先放冰箱冷藏鬆馳30分鐘嗎?之後再整形進烤箱。謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好 : )
      從麵包機取出後, 接著就按照上面食譜的步驟4來做。

      刪除
  4. 老師,不好意思,如果我要加蔓越莓的話,是直接一起加進去?還是第二次嗶嗶聲取出麵團後再加?不好意思,我的問題太多了^^"謝謝您。

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好 : )
      如果要加果乾, 可在第一次"嗶嗶"聲響起時開蓋投入^^(順便用刮刀整理鍋邊麵粉)
      接著蓋上蓋子,再按下"開始" 。

      刪除
  5. 謝謝紗里奈老師的細心說明,希望我可以做成功^^

    回覆刪除
    回覆
    1. 加油!不要緊張,祝妳成功!:)

      刪除
  6. 老師,謝謝你,我做成功了,烤箱果然和麵包機口感不一樣,超好吃,讚^^

    回覆刪除
    回覆
    1. 很高興妳成功了^^
      不過可善用麵包機的前段行程來幫助攪拌,省了不少力氣與時間, 方便多了是吧^^

      刪除
  7. 真的,我昨天又做了一次,但是用手壓的,時間比較久,但也不知道是不是因為自己手工的關係,感覺烤出來的口感跟機器攪拌的口感不一樣,可能是心理作用吧!!哈…原以為用手壓會失敗,但也是有成功喔^^

    回覆刪除
    回覆
    1. 若是用手操作的話, 需要迅速且避免反覆按壓使麵團產生筋性,
      不然吃起來口感就會不同了^^''

      刪除

歡迎留言給紗里奈喔~(●>ω<)ノ゙
留言經確認後才會顯示在頁面上,如果2天後還沒看到回覆,有可能是我漏掉了,請再次來留言提醒我一下,謝謝大家!(^^)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...