2013年12月28日 星期六

全麥黑糖核桃司康



在假日的前一天, 準備好小點心, 就能在週末當隻邊享用點心的幸福趴趴熊^^
紗里奈在週五下午使用全麥麵粉&黑糖試做了司康餅。
這是參考原日文食譜中的"核桃司康餅" 做成的,我將原本食譜中的高筋麵粉&砂糖全改良使用了全麥麵粉&黑糖。(因為想說可以健康一點^^'')
享用時再回烤5分鐘, 溫熱酥鬆的口感, 散發出微微黑糖與核桃香氣,
溫和的甜而不膩美味, 連聖誕老公公都稱讚說好吃喔!^_^

~全麥黑糖核桃司康~
材料:(8個)
a.<粉類>
全粒全麥粉 200g
黑糖 35g
粗鹽 2g
無鹽奶油 50g
b. <酵母混料>
乾酵母粉 1/4小匙
雞蛋 1顆
牛奶(與蛋液合計) 95g
c. 核桃 25g

做法:
1. 無鹽奶油切1~2cm塊狀備用。調理鉢內放入<酵母混料>的所有材料混合均勻。核桃以手剝碎狀。
2. 將奶油塊與<粉類>材料全倒入調理鉢內, 以手混拌成粗粉狀。(如果有食物調理機, 用機器打比較方便。)
3. 將混勻的酵母蛋液&核桃碎粒倒入2, 以橡皮刀續混拌至碎粒狀後用手整壓成塊狀。(別過度揉捏以免出筋性)。將整好的麵團分切為二後再重疊壓整, 重複此動作約5次後以手掌壓平延展成約2cm的厚片狀。最後用保鮮膜包覆住, 放入冷藏靜置半天以上。
4. 烤箱開210度C預熱。
烤盤上鋪上烘焙紙, 將冰過的麵團取出分切為8等分, 等距離排在烤盤上。
以210度C烤約5~8分左右, 接著再調降烤箱溫度以180度C烤15~20分鐘左右。

小小叮嚀:
*這次使用陽春小烤箱來做,所以為了預防上半部烤焦,在調降至180度C時,順便在司康上面覆蓋一層鋁箔紙。並斟酌延長了烘烤時間。大家可評估家裡烤箱的功率, 再斟酌調整烘焙時間。
*照片中的切面有部分褐色的圓點, 是故意沒把黑糖攪拌很細, 保留糖粒的結果。
這樣再回烤時, 黑糖風味會再流出^^

沒有留言:

張貼留言

歡迎留言給紗里奈喔~(●>ω<)ノ゙
留言經確認後才會顯示在頁面上,如果2天後還沒看到回覆,有可能是我漏掉了,請再次來留言提醒我一下,謝謝大家!(^^)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...