2013年12月30日 星期一

黑糖肉桂捲

今天烤了黑糖肉桂卷(≧∇≦)
紗里奈每次想到要嘗試什麼沒做過的東西時, 都會先去瀏覽參考許多同料理名但不同作者出產的食譜,最後再總結自己想用的份量、內容物、做法等, 邊做時邊調整。
如果給我做出來好吃成功了,就要趕快記錄下來,要不然下次要做同樣的東西就又會忘得一乾二淨...= . =...
~黑糖肉桂卷~

材料:
a. 麵團材料
   高筋麵粉    160g
   全麥粉          40g
   無鹽奶油      15g
   玫瑰鹽            3g
   雞蛋(打散)  2/3顆(約30g)<---留1/3蛋液最後刷麵團表面
   水                  110ml
   酵母粉           1小匙(約3g)
b. 捲入材料
   葡萄乾      60g
   黑糖          15g
   肉桂粉      2~3g

做法:

1. 將a的麵團材料倒入麵包機容器內, 啓動『14(麵包麵團)』模式, 等"嗶嗶"聲響起就可取出。
    (這時已完成初次發酵)
















2. 將b的材料先混拌完成備用。
    在桌面上灑上少許的麵粉, 取出已初次發酵完成的麵糰, 先以按壓方式壓出麵糰內氣體。
    於表面麵糰也灑些麵粉防止沾黏, 再用桿麵棍由麵糰中間往上下兩端均勻桿開成長形麵皮。
    接著均勻鋪上混拌好的肉桂黑糖與葡萄乾。









3. 把鋪好材料的麵皮從底邊捲起。
4. 再平均切成6等份。
5. 將略整形後的肉桂麵糰間隔排在烤盤上, 進行最後發酵。
    (無尾熊放在新買的杯杯蛋糕模裡^^)
6. 約40~60分鐘後, 直到麵糰膨脹至一倍大即可。
    (天氣冷時, 儘量放在溫暖的地方發酵, 或是發酵時間延長)
7. 烤箱轉200度C預熱。在麵糰表面均勻刷上剩下1/3的蛋液後進烤箱。
    以180度C烤約15~20分鐘。
















小小叮嚀:
*. 這裡使用的麵包機機種是Panasonic的SD-BMS105T,如果你的麵包機廠牌不同,請斟酌選用類似行程來揉打麵團。
*. 因為打算這也能當早餐吃, 所以一開始就沒做像甜點肉桂卷那樣甜,如果想要吃甜一點, 可在麵糰材料內也加入砂糖(約20g)。
*. 另外,通常出爐後表面會再淋上糖霜, 如果喜歡的人可以另外準備如下。
糖霜材料:糖粉 25g +溫熱水(約60度C) 1/2小匙
做法:將糖粉與熱水一同攪拌融化後即可, 肉桂捲烘烤完成後, 將糖霜再澆上去。
*. 因為我只有一個非常陽春的烤箱, 而且溫度常常不穩定的那種(大概真的該換1台了^^''), 所以烤了20分鐘後會再看情況追加烘烤, 再來也怕表面不小心就會被烤焦黑, 所以會在麵糰上覆上鋁箔紙。

但是如果你們家的烤箱溫度很穩定應該就不用像我這樣 =ㄡ=, 照正常食譜大多烤約15分即可。

有問題歡迎留言分享喔(^ ^)/


沒有留言:

張貼留言

歡迎留言給紗里奈喔~(●>ω<)ノ゙
留言經確認後才會顯示在頁面上,如果2天後還沒看到回覆,有可能是我漏掉了,請再次來留言提醒我一下,謝謝大家!(^^)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...