2014年1月17日 星期五

1月17日 雙人週五晚餐 - 和風醬油烤飯糰




只要是沒有出門的週五夜晚,我都想說應該要準備簡單清淡一點的料理給聖誕老公公吃,因為他每逢週六就要回家被肉肉大餐洗禮一次~(哈)

然後昨天又聽到聖誕老公公突然在問烤飯糰的做法, 紗里奈就想說聖誕老公公是不是想吃??
(後來發現是我自己太過"慇懃"的會錯意=.=ll)

不管了, 就當作是我自己想做來吃吧!嘻~

所以今天晚餐就吃~和風烤飯糰~(⌒▽⌒)/

+主食:醬油烤飯糰(白米、糙米對半)
+配菜:紫蘇鹽漬小黃瓜、蔥燒納豆
+湯品:泡菜青蔥湯

我的烤飯糰做法:
1. 材料準備白飯160g+糙米飯200g(飯都要熱呼呼的才捏得起來喔)
















2. 然後加醬油1大匙、味霖1小匙、白芝麻1大匙後拌勻。
加點七味粉會比較香, 怕辣的人可以省略^^''
捏的時候可以使用保鮮膜(較厚質的那一種), 既便利不沾手、捏出來的形狀也漂亮^^
















3. 我將360g的飯捏出了1大1小顆(200g&160g)
聖誕老公公吃大顆的,我吃小顆的^^
捏好了, 長這樣~
















4. 放在上次買的不沾8吋烤盤來烤很方便^^
(買了之後覺得太大了, 至今還沒用來烤過蛋糕, 不過烤蔬菜蕃茄什麼的倒覺得很方便...)

















5. 放進預熱後的烤箱用180~200度烤15分鐘左右, 在時間過一半時取出在表面再塗上少許醬汁繼續烤。
(醬汁:醬油2大匙、味霖1大匙、料理酒1小匙拌勻, 喜歡味噌風味的話可多加味噌1大匙)

之後將表面烤至金黃微焦即可。
配菜一:鹽漬小黃瓜  是聖誕老公公愛吃的, 準備起來也簡單

將小黃瓜表面洗乾淨切切薄圓片, 撒上少許鹽靜置3~5分鐘, 之後再將滲出的澀水擰乾。其實這樣就可以直接當配菜吃了, 或是可再作微量調味, 像無尾熊加點紫蘇粉, 
也可加點白醋、香油、白芝麻拌勻, 又是另一種風味。

配菜二:蔥燒納豆  是參考日本有名的蔬食料理家--庄司 泉的部落格料理

剛好今天看到了"蔥燒納豆丼飯"這道料理, 材料簡單只需將蔥白切斜長狀, 下鍋炒後加1匙醬油燒至蔥香溢出即可。
無尾熊版本又多加了配色用的紅辣椒切絲(去了籽比較不辣^^'')一起炒, 起鍋後與納豆拌勻,再淋在烤飯糰上面。

















湯品:泡菜青蔥湯 所以蔥綠的部分就切成了蔥花加進泡菜湯裡。

熱呼呼的烤飯糰外脆內軟, 伴著醬油香氣好美味^_^

沒有留言:

張貼留言

歡迎留言給紗里奈喔~(●>ω<)ノ゙
留言經確認後才會顯示在頁面上,如果2天後還沒看到回覆,有可能是我漏掉了,請再次來留言提醒我一下,謝謝大家!(^^)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...