2014年1月20日 星期一

法式鹹蛋糕(Cake Salé ケーク・サレ)

今天利用麵包機做了法式鹹糕(Cake Salé ケーク・サレ)
看得出來裡面料滿滿嗎?(≧∇≦)¥
法文 Cake Salé 中的『Salé』是鹽的意思, 所以也就是鹹口味蛋糕的意思, 可拿來當作正餐享用^^。
而內容材料可以個人喜好添加各式蔬菜、肉或魚類, 甚至就使用冰箱內有的食材即可,也能變化成視覺美麗、口感豐富美味的鹹蛋糕。如果是 Cake Sucré(ケーク・シュクレ) 則是含砂糖的甜口味。

因為冰箱還有很多上次買的冷凍菠菜, 所以這次做的鹹蛋糕加了大量菠菜做為主要內餡^^

~法式鹹蛋糕(培根菠菜口味)~

材料:
a薄力粉(低筋麵粉) 50g
a全麥粉                   50g
a無鋁泡打粉             5g
a豆漿(或牛奶)    100ml
a橄欖油                   25g
a雞蛋                       2顆

b洋蔥                  50g
b培根                  50g
b紅椒                  50g
(因為沒有紅椒, 我用新鮮紅辣椒代替^^''去了籽就不會辣)
b栗地瓜               50g(冷凍熟的)
b菠菜                 100g(冷凍熟的)

c鹽、研磨黑胡椒   少許
c披薩用起司絲       適量

做法:
1. 備料:將所有b材料切成易入口大小, 培根、洋蔥、紅椒切絲,栗地瓜、菠菜切小塊。
















2. 先將a材料內的薄力粉(低筋麵粉)、全麥粉、泡打粉過篩。然後所有a材料投入麵包機容器中,選取品項『24(蛋糕)』行程,按下"開始"。
















3. 將b材料中的洋蔥、培根、紅椒,依序下鍋拌炒至洋蔥軟化, 香氣出來, 撒上胡椒、鹽調味。然後放涼一下。
















4. 待麵包機完成第一次揉麵攪拌時會響起嗶嗶聲(有15分鐘開蓋整理周圍麵粉的時間), 這時可開蓋投入所有的b材料,蓋上蓋子再按一次"開始", 麵包機就又會再度進行2次攪拌。
















5. 最後進入"烘烤"前的醒麵階段時, 再開蓋一次在表面均勻鋪上起司絲,然後再蓋上蓋子讓它烤到完成。
















6. 烘烤完成待嗶嗶聲響起即可取出, 待涼。


















小小叮嚀:
*. 這裡使用的麵包機機種是Panasonic的SD-BMS105T,如果你的麵包機廠牌不同請斟酌選擇類似行程來製作烘烤。
*. 作為內餡材料建議都要準備熟的, 尤其是如果添加塊狀的根莖類食材(馬鈴薯、地瓜、芋頭、紅蘿蔔等), 可以先蒸熟或微波處理過, 或是盡可能切小碎塊,以免烘烤後吃起來有半生不熟的情況。
*. 烘烤完成圖看起來比較焦黃, 是因為我又追加烘烤了10分鐘(因為無尾熊喜歡外皮焦黃一點^^), 如果不想要顏色看起來太深, 照麵包機原本行程的烘烤時間完成後即可。
*. 喜歡起司味重一點, 可在內餡也添加起司絲或起司粉(因為紗里奈的冰箱沒有起司粉>"<)


法式鹹蛋糕適合做早餐或午後點心,溫熱吃很美味, 放涼吃也有另一種風味~
另外還做了以下口味,歡迎參考^^: 
和風鹹蛋糕(牛蒡羊栖菜口味)美味法式鹹蛋糕(春高麗口味)

沒有留言:

張貼留言

歡迎留言給紗里奈喔~(●>ω<)ノ゙
留言經確認後才會顯示在頁面上,如果2天後還沒看到回覆,有可能是我漏掉了,請再次來留言提醒我一下,謝謝大家!(^^)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...