2014年2月20日 星期四

玉米蔥肉包子(100%全麥)






多吃全穀食物也會讓心情跟著愉悅,你知道嗎?
科學研究已證實全穀類食物內含有豐富的碳水化合物和維生素B群,可以維護神經系統的穩定,增加體內能量的代謝,有助於對抗壓力,是抗抑鬱的好食物,效果也遠比吃甜食更來得時效性長又不用擔心發胖的後遺症。
所以如果再適時搭配植物性或動物性蛋白質食物作為餐點,就也能成就一餐營養均衡的健康組合。
扯了那麼多,意思就是:紗里奈拿100%全穀麥粉來做可愛的肉包子了啦!~^^"
肉餡加了香腸絞肉、香蔥&玉米、再淋上少許花椒辣香油。雖然使用100%全麥粉不太有筋性,會有點難掌控延展度,但一樣可以蒸出鬆軟又帶點嚼勁的包子外皮呢!~

~全麥辣味玉米蔥包~

材料:
a. 麵皮
全粒粉(全麥粉)    250g
水            150ml
黑糖         15g
橄欖油     10g
速發酵母   1小匙
b. 內餡
豬絞肉          150g
香腸                2條
青蔥              100g
玉米粒            60g
花椒油        2大匙
醬油            1大匙
胡椒              適量

備料:
將香腸去腸衣切小塊狀,青蔥切末,接著將所有b材料混拌均勻先放置冷藏備用。

做法:
1. 將所有a材料投入麵包機容器,酵母粉投入酵母盒。選取『14(麵團)』行程開始揉麵。
















2. 等"嗶嗶"聲響起,打開麵包機,看麵團長到1.5倍大左右就可以了。若因為天氣冷發酵較慢,則讓麵團繼續多留在裡面1小時。
















3. 發酵完成後,先別取出麵團,接著再按一次『14(麵糰)』開始,讓麵包機再進行一次揉麵,8~10分鐘後按停止,至麵糰打至表面光滑則可取出。
















4.  取出麵糰到灑粉的工作台,分切為6塊(每塊60g),肉餡也先分好(各60g)。
















5. 將全部麵糰先桿平為周圍薄中心微厚的圓形麵皮,這樣包起來速度較快。
















6. 包的時候慢慢捏慢慢收口,因為100%全麥較沒有筋性,如果太過用力拉扯,麵團很容易拉斷,所以收口時動作要小心。
















7. 紗里奈的習慣喜歡包出大大的金魚口的包子形狀^^ 若是不想要有開口,最後收口在中央捏緊即可。
















8. 剩了一點麵糰,做一條全麥銀絲捲(聖誕老公公說像毛毛蟲=_='')。
















9. 鍋子裡倒入溫熱水,放入蒸籠架,在蒸籠架上鋪上不沾烘焙紙,將間隔拉出放上包子。
蓋上鍋蓋,讓包子在裡面發酵長大(天氣冷要發比較久)。

















10. 待包子後發完成,輕輕觸摸的觸感柔軟時就代表發酵完成了(天冷約需等50~60分鐘)。

11. 接下來直接開大火從冷水開始蒸約20分鐘,到最後5分鐘前轉中火並拿一支筷子將鍋蓋頂著開一小縫讓蒸氣散出,時間到熄火將鍋子移開,再靜置約10分鐘後慢慢將鍋蓋打開讓包子出爐~。

















全麥玉米蔥肉包剖面圖

















小小叮嚀:
*. 這裡使用的麵包機機種是Panasonic的SD-BMS105T,如果沒有麵包機,剛開始的揉麵步驟就請用手工來揉,或是使用其他可揉麵團的攪拌機器。麵團揉至表面光滑,且不沾手的程度就可以使用了。
*. 花椒辣油的作用在於增添香氣,其實不辣,小朋友也能吃。
*. 我捏包子收口的方式採大金魚口,用意在於方便讓蒸氣也從口中進去,讓內餡在同時間均勻熟透,此方法適用製作較大顆的包子時。
*. 因為我的廚房是『無火廚房』,因此蒸包子是用黑晶電磁爐蒸的^^'',火力會與瓦斯爐有差距,因此關於上述蒸包子的時間,請實際操作自己家裡的爐火時斟酌作為參考數據即可。
*. 這裡使用買的全麥粉較為特殊,質地非常細緻,因此吃起來並不會有難嚼粗硬的口感,若你使用一般全麥麵粉來做,請斟酌添加50%的中筋麵粉來搭配使用。


沒有留言:

張貼留言

歡迎留言給紗里奈喔~(●>ω<)ノ゙
留言經確認後才會顯示在頁面上,如果2天後還沒看到回覆,有可能是我漏掉了,請再次來留言提醒我一下,謝謝大家!(^^)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...