2014年2月20日 星期四

鄉間粗食早餐

今天早餐吃的是『鄉間粗食餐』~
還順帶跟聖誕老公公說了一個故事。過去以物易物的農家們,那時是還沒有精粉機器的時代,大多會將交換得來的麥子以手磨或人工石磨的方式磨成粉再運用於料理,製作成各式主食以填飽肚子。因此,對於當時農作需大量付出勞力的人們來說,未經精製加工過的穀粉反而更提供了絕佳的營養來源。







當我說這裡時,聖誕老公公就非常煞風景的回了我一句:『台灣沒有種麥子吧.....?!』
=ㄡ=;......
算是半個在外國長大的無尾熊,說的是日本或其他有種麥的國家,可以了吧!~> <''...

<<今日早餐>>
主食:全麥玉米蔥肉包(100%全麥粉使用)
湯品:今日味噌湯(白玉蘿蔔、海苔、青蔥)
配菜:玫瑰粗鹽烤田園歐式胡蘿蔔

無尾熊不知道為什麼,就超喜歡吃全穀類的食物(大概是因為我的牙齒很好,可以不斷的咬咬嚼嚼^^哈!)
所謂"全穀類"的定義在於:未經精製打磨的穀類,它保留了穀物的外皮,稱為麩皮(bran),供種子發芽的胚芽(germ),以儲存種子營養的胚乳(endosperm),唯有完整保留了這三部分,也才真正保留了穀物的豐富營養。
因此無尾熊去了日本之後的獨立生活,開始愛上了餐餐料理吃玄米(糙米)的日子,鮮少碰白飯白麵等,進而會自己動手做麵食料理之後,也三不五時的希望能挑戰一下100%全麥做出來的成品~就像今天的包子。
然而材料也特別挑選了全穀整顆研磨的全麥粉來做,有別於坊間超市的全麥麵粉(大多是精白麵粉再添加麩皮)。我想只要努力想辦法做得好吃,聖誕老公公也會跟無尾熊一樣變得愛吃全穀食物。^^

全麥玉米蔥肉包(100%全麥粉)<---完整做法點這裡


沒有留言:

張貼留言

歡迎留言給紗里奈喔~(●>ω<)ノ゙
留言經確認後才會顯示在頁面上,如果2天後還沒看到回覆,有可能是我漏掉了,請再次來留言提醒我一下,謝謝大家!(^^)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...