2014年2月21日 星期五

聖誕老公公特調鹹豆漿







第一次讓鹹豆漿『那種東西』在舌尖上留下味覺記憶這件事,說來要歸功於聖誕老公公的帶領。

在無尾熊小的時候,爸爸是辛勤更是辛勞的豆腐職人,每天總必須要在吃完晚餐後就早早入睡,因為必須比誰都還要早起,在夜半時分起身,甚至無法等到清晨,因為製作豆腐的工作必須更早開始。
也因為這樣,兒時的味覺記憶總不斷停留在睡夢時也能隱約聞到的磨豆香氣,與早晨醒來後必定會有一碗熱呼呼的美味豆漿可喝的溫馨場景。
就算到了長大成人的現在,仍是喜愛豆漿勝過牛奶的。當三不五時經過豆漿店時,總也不時會被豆香吸引,心想:來一碗熱漿吧!~

為什麼稱鹹豆漿為『那種東西』呢?是因為,無尾熊再怎麼愛喝豆漿,也壓根沒想過要去嘗試那透著詭異濃稠狀的液態物... 像是被摔得爛碎的豆腐再重新被盛入了碗裡?也像沖漿失敗再怎麼也成不了形的豆花?...>"<
小時候在家喝的一定是單純的清漿或甜漿,從來就沒接觸過『那樣的吃法』?!,之後在豆漿店看人點了『那種東西』,也實在無法將它跟美味聯想在一起...

直到某一日,有機會和聖誕老公公一同進了豆漿店,『那種東西』就這麼出現在離我非常近距離的眼前,無尾熊故作鎮定內心卻已訝異得無法跳動,我就這麼睜大眼直瞪著它,果然是詭異的怪物... 心裡這麼想的同時。
聖誕老公公說:『很好喝喔!妳試試。』
『ㄚ?』無尾熊嚇得差點沒從椅子滑落。

嚐了一口,表情實在是複雜得無法言語的;再嚐一口,心中跟著百感交集。
接著覺得越來越好吃的狀態,其實是從聖誕老公公的亂亂加料調味法開始(哈)。無尾熊的鹹豆漿初體驗就從此時開啟,從此以後也不會再帶鄙視的稱它為『那種東西』。

聖誕老公公說:鹹豆漿要好喝,調味要下重才行。(聽起來頗有大廚架勢...)
所以如果依無尾熊細膩溫吞的調味方式來做的話,大概真的只能成一碗被嫌棄的的碎豆花=_=''

於是今天早餐也準備了各種調味料跟配料,讓聖誕老公公當大廚,調一碗美味的鹹豆漿給無尾熊喝~(^ ^)/

今日早餐<<聖誕老公公特調鹹豆漿>>

材料:
原味豆漿       350cc
<<配料>>
蘿蔔乾            50g
蒜末                10g
紅辣椒末        10g
蔥花                20g
<<調味料>>
醋                     1/2大匙
醬油                 1小匙
辣油或香油     1/4小匙
胡椒                 少許
















做法:
1. 豆漿先倒入鍋裡加熱至小沸騰。
2. 將配料&調味料放在碗裡,倒入熱豆漿,攪拌一下成凝固狀。
3. 再依個人喜好適量增加配料或調味料。

無尾熊小叮嚀:
*. 若有油條切小段略烤過再添加會更美味(因為家裡沒有,我也沒有特別去買^^'')。
*. 怕太辣可省略生辣椒及蒜末,辣油換成香油。
*. 家裡若有蝦皮、榨菜絲也可做配料。

調味隨喜,加料自由噢!~(^^)


沒有留言:

張貼留言

歡迎留言給紗里奈喔~(●>ω<)ノ゙
留言經確認後才會顯示在頁面上,如果2天後還沒看到回覆,有可能是我漏掉了,請再次來留言提醒我一下,謝謝大家!(^^)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...