2014年2月25日 星期二

雙口味蒸烤花捲

聖誕老公公今天一早就要出門去廠商那裡開會,沒時間留在家裡吃完早餐。
於是我用麵包機蒸出了可愛花卷ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
給聖誕老公公當外帶早餐(*^^*)

咖哩香辣玉米捲~


























蔥香滿滿捲~


























~雙口味蒸烤花捲~

材料:
<<麵糰>>(此分量可做2份蒸烤花捲)
粉心麵粉(中筋)        250g
水                              138g
鹽                              2g
葡萄籽油                 10g
速發酵母粉             1/2小匙
<<配料>>
A. 自製紅蔥酥、蔥花、鹽、白胡椒   各少許。
B. 咖哩粉、七味粉、罐裝玉米粒    各少許。

做法:
1. 將<<麵糰>>材料投入麵包機內容器,酵母粉投入酵母容器。
    選取品項『14(麵包麵糰)』,按"開始"。
















2. 一個小時後等麵包機行程完成發出"嗶嗶"聲後,開蓋看見麵糰已發酵完成。
















3. 這時再選取一次品項『14(麵包麵糰)』,讓麵糰再次被揉打約8~10分鐘左右,揉至麵糰光滑後按下麵包機"取消"鍵。
















4. 將麵糰取出後,秤重分成平均2等分,1份約198~200g。
    (因麵包機內附之蒸容器較小,切記放入的麵糰最大量勿超過此1份的份量)
















5. 以桿麵棍將麵糰桿成厚度約為0.5mm的矩形。接著在桿平的麵皮抹上少許鹽。
















6. 接著抹上自製紅蔥酥(含蔥油)。
















7. 平均塗抹。配料及油量可依個人喜好增減。
















8. 再鋪上蔥花。
















9. 均勻撒上少許白胡椒。
















10. 鋪料完成後將麵皮捲起來。
















11. 再平均切段。(建議平均切為6等分,這一次我下刀太快,切成了8塊^^'')
















12. 切好立即將蔥捲立起來。(若有水分較不容易滲入麵皮造成軟爛)
















13. 接著排入麵包機附的蒸容器裡,可以隨自己喜愛的方式擺入。
      (平均切為4或6塊的話,擺放後的成型會較整齊)
















14. 麵包機內深容器裡倒入100~120ml的溫水(約40~50度)。(先將攪拌葉片取出)
















15. 接著將蒸容器放上去。選取品項『21』的發酵功能,幫助麵糰做最後發酵。
















16. 大約過30分~1小時開蓋檢查一下,若麵糰已發酵至1.5倍大左右,就可將發酵功能按"取消"。
    接著改選擇品項『22(蒸麵包)』功能,蓋上蓋子後按"開始"執行蒸烤。
















蒸烤完成的花捲會形成一層薄脆但不硬的外皮,內容則是鬆綿柔軟的麵糰組織,口感細緻且美味。更可任意裹入自己喜愛的配料。
























另外一份麵糰裹入B. 配料。同樣先在桿平的麵皮上抹上少許鹽,再依序撒上咖哩粉、七味粉,最後撒上玉米粒。接著捲起後切段,以站立方式擺入蒸容器裡。同樣等待發酵完成後進行蒸烤。
















切成6段後放入蒸容器蒸出來的造型就會較平均^_^

























鹹口味做正餐主食,做甜口味就能當點心^^
範例:果醬起司口味
材料:
果醬              適量
市售起司片   4片

做法:
1. 將200g的麵糰分成4等分,每一等份桿成扁平的橢圓長薄片。
















2. 接著均勻抹上果醬(這是草莓口味的)。
















3. 一片起司片切成8等份後平鋪在果醬上。若不喜歡加起司,可將果醬在中心塗抹厚一些。
















4. 接著先將頭尾兩端折起。
















5. 再將左右兩端折起。用意是為了將起司與果醬包裹住,捲的時候不會因擠壓而溢出。
















6. 再來從尾端開始向上捲起。如果是完全包果醬的情況,捲起的動作要儘量輕柔,避免施壓麵糰而讓果醬被擠出。
















7. 這一份是藍莓果醬+起司片。
















8. 各做了2顆草莓、2顆藍莓口味。放入蒸容器時候可站立放入等待發酵完成再執行蒸烤。
















剛蒸烤完成的果醬起司口味,趁熱吃熱融的果醬甜與起司香非常美味,推薦一定要熱熱吃!^_^

























小小叮嚀:
*. 這裡所使用的麵包機機種是Panasonic的SD-BMS105T,若你的麵包機不是跟我的同樣廠牌,關於蒸烤部分請斟酌選擇類似功能進行。
*. 內容裹入之配料可隨個人喜好變化,但建議以較不易出水的材料為主。
*. 只要最後的發酵有確實完成,蒸烤時間為35分鐘不需再追加烘烤。
*. 深容器所放入的水量會影響成色,建議最多不可超過120ml,蒸出來的麵糰會變軟爛,若是水量太少或是沒添加水,出來的成品色澤就會像『烤麵包』一樣。
*. 粉心麵粉是採用靠近麥子胚乳中心的部份磨製而成的,製作出來的成品色澤較潔白、組織也較細緻,筋性等同中筋。若是沒有粉心粉,可使用中筋麵粉製作。

*. 葡萄籽油可用任何植物油取代。
*. 另外我還做了辣肉醬口味,做法請參考這裡-->>蒸烤花捲(韓式辣肉醬)



沒有留言:

張貼留言

歡迎留言給紗里奈喔~(●>ω<)ノ゙
留言經確認後才會顯示在頁面上,如果2天後還沒看到回覆,有可能是我漏掉了,請再次來留言提醒我一下,謝謝大家!(^^)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...