2014年2月21日 星期五

梅汁漬蕃茄

前兩天在整理廚房時,從廚櫃深處挖出了一罐醃梅子。
那是每年媽媽在清明過後會固定醃製給無尾熊的禮物^^
既使在日本生活了好多年,只要一有機會回台時就會大包小包的帶了好幾罐回日本,因此媽媽也年年不忘醃漬,從不間斷,就怕無尾熊沒了醃梅子可吃^^''

























就算現在回了台灣,並沒有與父母同住的我,每次只要等身邊的醃梅吃完了,一回到花蓮第一件事必定會去小倉庫挖挖看是否還有梅子可吃。^^
不知怎麼,挑嘴的我,外面市售的醃梅我就是吃不慣,似乎只喜歡吃媽媽釀的梅子,更三不五時也拿來入菜等。

像是這罐被我一搬家就忘了的大粒醃梅,今天就拿來做一道美味的醃漬小菜好好品嘗一下。
















~梅漬蕃茄~

材料:
熟成牛蕃茄     2顆
醃梅                 3顆
梅汁             5大匙
水                    100ml

做法:
1. 先將蕃茄底部劃十字,入滾水川燙15~20秒後立即撈起泡冷水。
















2. 將蕃茄皮剝除。
















3. 鍋裡下梅子、醃梅的湯汁及水燒開。待涼備用。
















4. 蕃茄可切塊,也可整顆不切醃製。放入可密封容器裡。
















5. 倒入放涼之後的梅汁與醃梅,放置冰箱保存約半天左右即可享用。

















無尾熊小叮嚀:
*. 也可使用小蕃茄,皆需要川燙後去皮,川燙時間不宜過長,蕃茄容易老。
*. 蕃茄若是切塊醃製,放置冷藏3~4小時即可享用。
*.若想要醃製更入味,可整顆不切醃製放置3天左右最入味。
*. 煮好的梅汁切記要放涼後再倒入。若是醃梅湯汁較酸且濃稠,請斟酌減少梅汁,煮好可嘗一下味道,若太酸可再加水,若是沒有釀梅的湯汁或不夠酸時可添加醋調整。
*. 若是在冬天,此道小菜可微溫吃也很美味,做法:將釀好的梅汁蕃茄微波10秒左右即可配飯享用。^^


2 則留言:

  1. 您好
    想請問釀梅子的方法。小時候鄰居有送過一次釀梅子,口味偏酸只有一點甜味,
    無酒精可以拿來對水喝,外觀跟你媽媽泡的梅子很像。
    無奈在網路上搜到的結果幾乎都是梅酒or梅子蜜餞類的教學,所以想請問有沒有教學XD
    謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. HaoXiao 妳好:)
      我自己好喜歡吃這樣的梅子呢,
      我這兩天跟媽媽確認一下配方食譜後再回覆妳喔^_^

      刪除

歡迎留言給紗里奈喔~(●>ω<)ノ゙
留言經確認後才會顯示在頁面上,如果2天後還沒看到回覆,有可能是我漏掉了,請再次來留言提醒我一下,謝謝大家!(^^)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...