2014年2月12日 星期三

佃煮海苔醬

吃稀飯時總會想到它。














    小時候好喜歡吃這樣甜甜鹹鹹的海苔醬,曾經有一年過年親戚送的海苔禮盒裡有了一小罐,小小的我高興得天花亂墜,每天就抱著那一小罐海苔醬睡覺也捨不得打開。接著還餐餐必帶著它,吃飯、配粥、抹吐司都必定要有它。吃完之後有機會去了進口超市才見到了它如此"高貴"的身價,所以孝順的紗里奈怎麼也無法開口央求爸拔媽咪買給我...
    長大之後也才更知道,原來小小一顆罐裝的海苔醬裡裝了不少防腐劑與人工添加劑>"<,於是更沒有機會把它買回家了.....

    所幸在日本生活的那許多年,某一天鄰居的日本媽媽教了我自己做這一道,她說她家三個小孩也愛吃海苔醬愛到發瘋,若是常常買荷包可是承受不了(跟我一樣愛吃到發瘋~哈)。
    自己做也更健康,雖然不像市售口味那樣味道重(因此一次只能挖一點),但是甜鹹程度可以依個人喜好做調整,至少不用擔心吃進過多防腐劑甜味劑人工添加物什麼的,所以吃的時候都可以給它大口大口豪邁地舀^^。

~佃煮海苔醬~

材料:
壽司用全形海苔      10片
溫或熱水          150+50ml
<<調味汁>>
醬油            65ml
味霖            50cc
料理酒        50cc

紅冰糖         20g
七味粉         少許
白芝麻         少許
薑粉            1/2大匙(不加無妨)
寒天條(或寒天粉)         1g

















做法:
1.  熱水150ml先倒入鍋中,海苔撕成碎狀放進去。
















2. 接著將<<調味汁>>的材料也倒入鍋中,略攪拌使海苔均勻浸漬到汁液。
    靜置10~15分鐘使海苔充分軟化。
















3. 接著開中火邊煮邊攪拌,開始沸騰時加入薑粉與冰糖。
















4. 沸騰後轉小火,投入寒天條&熱水50ml再續攪拌使其溶解。
















5. 等寒天條完全溶解後撒入七味粉、白芝麻調味。
















6. 盡可能將水分收乾,攪拌呈現濃稠的泥狀就可以熄火了。
















7. 等海苔醬涼了倒入可密封的容器裡,放冷藏保存。


















無尾熊碎碎念:
*. 材料中的"薑粉"純粹為無尾熊個人口味喜好^^'',怕薑味干擾的人可以不添加。
*. 另外推薦添加香菇更增添風味。乾香菇先泡軟後切細末,然後用香菇水代替原"熱水"部分直接浸泡海苔^^。(因為無尾熊家今天剛好香菇沒了> <" )
*. 七味粉也可用韓式紅醬1小匙替代,若是不吃辣可省略。
*. 若是沒有寒天條或寒天粉,可用太白粉1小匙+水1.5小匙替代,或是省略不加也可以(最後水分收乾一點就好)。
*. 一般市售的已調味的零嘴海苔也可以拿來煮,但是因為是已調味過的了,所以煮的時候請降低醬油&糖的添加比例才不會過鹹。如果家裡有受潮了的海苔更是別浪費,拿來用不要客氣!(哈)
*. 此配方為無尾熊的減甜配方,若是家裡有小朋友吃可再多加1匙糖。
*. 煮得過程若是不小心一下水分收太乾,可酌量再加水進去熬煮,但切記最後步驟要儘量將水分收到最乾,攪拌時感覺濃濃稠稠的就可以。水分完全收乾才可避免保存時再回滲出水,可延長保存期限。
*. 放冷藏保存約可放置一個禮拜左右,可斟酌家中人口或食用次數,每次製作少量就好,將上述材料比例對半製作也可以^^。


海苔醬應用:
抹麵包~
準備材料:(2人份)
*吐司或麵包   2片
*海苔醬          適量
*火腿片          小2片或大1片
*起司片          2片

做法:
1. 將火腿跟起司片切絲。
















2. 抹上海苔醬。(自己做的海苔醬沒那麼鹹,要抹多少隨自己喜好^^)
















3. 接著鋪上少許切絲的火腿&起司。
















4. 然後進烤箱烤約5分鐘,至起司融化或表面上色就可以享用了~















作為早餐、點心都快速又方便的美味^^




沒有留言:

張貼留言

歡迎留言給紗里奈喔~(●>ω<)ノ゙
留言經確認後才會顯示在頁面上,如果2天後還沒看到回覆,有可能是我漏掉了,請再次來留言提醒我一下,謝謝大家!(^^)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...