2014年3月31日 星期一

3月31日 愛妻便當 -- 柳葉魚培根卷&紫蘇海帶芽玄米飯



















昨夜突來的大雨讓我從睡夢中驚醒,醒來之後就很難馬上再睡著的我,坐起身眼睛直盯著房間的大電視發呆,也不打開電視就這麼聽著好似夾帶著狂風過境的暴雨聲,呆坐了兩個多鐘頭後好不容易才又漸入睡眠模式般的昏躺回床上... 雨真的好大呀@@''

於是今天一早醒來準備好早餐跟聖誕老公公的便當盒後,果然,我就開始像精力耗盡的消氣皮球一樣進入"休戰模式",眼皮越來越重了...(; ̄д ̄)ハァ↓↓

<<今日午餐盒>>
主食:紫蘇海帶芽玄米拌飯

主菜:柳葉魚培根卷
副菜:彩椒南蠻漬、腐乳拌春菊
=しそわかめ玄米ごはん
=ししゃものベーコン巻き
=パプリカの南蛮漬け
=春菊の白和え


<<紗里奈的食譜這麼做>>

~紫蘇海帶芽玄米拌飯~ 















偶爾使用市售的拌飯調味包,也能適時替便當裡的米飯增加味覺的豐富感^^
材料:(1人份)
玄米飯                      160g(就是糙米飯^^)
市售拌飯調味粉       2g
(紫蘇海帶芽口味)
小豆苗                      30g
橄欖油                      1小匙

做法:
1. 米飯若是冷藏或冷凍的,先加熱再拌入調味粉才能入味。
*. 市售的調味粉大多鹽分偏重,記得添加的量別太多以免過鹹。
















*. 若是覺得當日便當內的蔬菜量不夠多,我會鋪一些蔬菜在盒底,讓我家聖誕老公公多增加一些纖維質的攝取^^
2. 小豆苗水蒸5秒,再拌上少許橄欖油,鋪進去便當盒前要確實瀝乾湯汁水分喔。
















3. 接著再鋪上拌好的紫蘇玄米飯即可。

~柳葉魚培根卷~















材料:
柳葉魚(含卵)     4尾
瘦肉培根           2條
研磨黑胡椒      少許

做法:
1. 前一天先將之前分小包冷凍的培根片及柳葉魚拿下來解凍。
















2. 若已解凍可先將培根各切為2段,以1/2條培根包1尾柳葉魚的方式先卷好。
注意卷培根片時一頭要收在裏面,另一頭收在下方。接著先拿去冷藏,第二天早上再煎。
















3. 帶便當當日:不沾鍋小火熱鍋,將培根收尾的地方先貼上鍋面乾煎。


4. 待一面煎到魚色金黃、培根焦脆後,翻身再煎另一面。
5. 可適時蓋上蓋子悶煎一下,待兩面培根都成焦脆了即可撒上少許黑胡椒後起鍋。
*. 因培根已有鹹味,因此無需再加鹽或醬油調味,僅撒上少許胡椒增添香氣即可。


~彩椒南蠻漬~















昨天晚上先做好了的南蠻漬^^
材料、做法請參考--> 彩椒南蠻漬


~腐乳拌春菊~ 















山茼蒿在日本我們稱為春菊,算是在春季時隨處可摘的野菜之一。與一般茼蒿不同的是,山茼蒿葉部成裂齒狀且口感較嫩,香氣也更加濃郁,更由於在野外隨處可生可長,生命力非常強韌,因此不必噴灑農藥,是非常健康的野菜之一。只是在山野裡沾附的塵沙多,要多洗幾次洗乾淨就是了^^。

材料:
山茼蒿               300g
市售辣腐乳       1小塊
味霖                   1大匙
香油或辣油       1小匙
研磨白芝麻       1大匙

做法:
1. 買回來的山茼蒿非常鮮嫩,因為需要仔細清洗,我在前一天晚上會先洗好山茼蒿冷藏備用。
















2. 帶便當當日:起一鍋水加少許鹽煮至沸騰。接著放入山茼蒿川燙5~10秒即可撈起。
















3. 接著將腐乳醬汁調勻,倒入川燙好的山茼蒿,撒上白芝麻粒,混拌均勻。
















4. 裝入便當盒的部分要先將醬汁微微瀝乾再裝入。
*. 市售的豆腐乳鹹味及辣度皆不同,建議嘗過味道後斟酌使用量。

最後裝盒完成了!
附上了2片紗里奈昨天晚餐剩下的2片香腸,今天早上再烤過了一起放進去^^''





因為聖誕老公公是冷食也OK的好好老公,所以今天試著用木製便當盒裝午餐給他吃吃看,等下班回家再來詢問一下他的意見跟感想。^^
















貼心小提醒:
*. 今天所使用的盛裝容器為杉木製便當盒,不能微波也不能使用洗碗機清洗,適合冷食食用,參考總容量約為650ml。



沒有留言:

張貼留言

歡迎留言給紗里奈~(^ω^)ノ゙
留言經確認後才會顯示在頁面上,如果2天後還沒看到回覆,有可能是我漏掉了,請再次來留言提醒我一下,謝謝大家!(^^)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...