2014年3月1日 星期六

韭香飽滿的好味道 - 全麥韭菜飽盒

我跟聖誕老公公都喜歡吃內餡滿滿的韭菜盒子,但是外頭買的韭菜盒總是很難讓挑嘴的無尾熊吃到滿意喜歡的。不是覺得外皮太厚、用煎用炸的放太多油,要不然就是覺得內餡調味鹹到我必須要多喝好幾杯水才行=.=, 早也嘗不到韭菜原有的香氣與美味了。

於是在家自己動手做韭菜盒子成了非常振奮的事,因為可以使用自己愛吃的全麥粉來做盒子麵皮,利用半燙麵的方式就能製作出外皮薄脆的口感,採用無油方式乾烙盒子更健康,內餡也可以依自己喜愛的量要裝多少都可以。^_^

~全麥韭菜盒~

材料:
<<全麥餅皮>>
材料、做法:
請參考全麥黑芝麻抓餅
<<韭菜盒內餡>>
韭菜                     300g
雞蛋                       3顆
冬粉                                  1把
自製紅蔥酥(含蔥油)        30g
蝦皮                                  15g(泡水洗淨)
自製蘿蔔乾                      35g(切碎狀)
*鹽、白胡椒粉             少許
*香油                             少許

內餡備料:
#韭菜洗淨切1cm小段。
#雞蛋加1/2小匙醬油、1/2小匙味霖打成均勻蛋液。
#冬粉以熱水泡軟切1cm段。
#蝦皮泡水洗淨備用。
#蘿蔔乾切碎狀。

做法:
1. 溫鍋下紅蔥酥、蝦皮及蘿蔔乾炒香。
















2. 將炒好的混料倒入泡軟的冬粉攪拌一下,可防止冬粉黏成一團。我用的是寬粉絲,較有口感嚼勁。
















3. 接著剛炒完油蔥料的鍋再加熱,下油及打勻的蛋液。
















4. 雞蛋拌炒成蛋花後即刻熄火
















5. 再度倒回剛才的油蔥料及冬粉,也倒進韭菜。
















6. 趁著鍋子的餘溫將所有材料拌勻,下鹽、胡椒粉及香油調味。
















7. 調味完成後,起鍋放涼即可。
















8. 接著桿盒子麵皮(麵糰做法請參考全麥黑芝麻抓餅)。在工作台上鋪上一層保鮮膜,上頭塗上少許油。
















9. 將麵糰餅放置正中央,再覆蓋上另一張也抹過油的保鮮膜。(麵糰每顆約為50~55g)
















10. 接著以桿麵棍將麵糰桿開桿平。
















11. 由於是要包餡用的,桿成平均厚度約為2mm的大薄圓片。
















12. 桿開之後,掀開上層的保鮮膜。
















13. 接著填入餡料。想要做出內餡飽滿的韭菜盒可學我填入多一點餡料(約120~15g)。
















14. 開始包合,自上端部位拉起底層的保鮮膜,連著麵皮往中心點覆蓋。
















15. 接著拉起下方的保鮮膜,連著麵皮也拉向中心點。
















16. 這時讓上下兩端的麵皮相黏接後再將保鮮膜掀回來。
















17. 接著拉著兩端的保鮮膜讓盛著內餡的麵皮轉90度角。左右變成上下。
















18. 再重複同樣的動作,拉起上方保鮮膜將麵皮拉至與中央麵皮黏合。
















19. 也拉起下方保鮮膜將下端麵皮與其他折合的麵皮粘合。記得麵皮與麵皮覆蓋粘合的部分要大一點,並且注意要粘合確實,以避免烙餅時開口內餡跑出來。
















20. 接著熱鍋後下韭菜盒,將接合的那一面先貼向鍋面。(如果使用的不是不沾鍋,熱鍋後請在鍋面塗上少許油)
















21. 以小火烙至麵皮上色後,即可翻面再烙另一面。(這時可落蓋悶3~5分鐘)
















22. 待另一面也烙成金黃色後就可以起鍋。

無尾熊小叮嚀:
*. 韭菜內餡配料及調味爲參考,你可依個人喜愛口味調整。
*. 內餡攪拌時採鍋子的餘溫半悶熟卻又不會造成太過熟爛的狀態。因此烙餅時只需將外皮烙熟即可,縮短爐火時間起鍋更快速。^^
*. 若喜歡韭菜生味明顯一點的人,可等油蔥料、炒蛋冷卻後再另外倒入大碗與韭菜末拌勻即可(無需入鍋採餘溫拌餡法)。
*. 盒子餅皮儘量要桿得每一位置都厚薄平均,並且全程以保鮮膜協助操作&搬移等,就能更順利快速包合,避免破皮露餡。
*. 盒子形狀也可以包成一般半月形,需注意再度捏緊接合口。


沒有留言:

張貼留言

歡迎留言給紗里奈喔~(●>ω<)ノ゙
留言經確認後才會顯示在頁面上,如果2天後還沒看到回覆,有可能是我漏掉了,請再次來留言提醒我一下,謝謝大家!(^^)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...