2014年5月9日 星期五

德國麵包[小麥胚芽粉](冷藏液種法)



















這款算是含水量高的德國麵包,使用的酸麵種還處於前一天發酵的狀態,因此可以保持一定時間的柔軟度。吃不完時放入冰箱保存,裸麥獨有的酸香風味會更加濃郁。

利用麵包機的裸麥行程製作,只要提前10分鐘取出麵包就能保有外層酥脆不厚硬,內層濕潤的口感。

材料:
a.<液種>
T85裸麥粉     100g
水                   100g
歐天克酸種酵母粉 10g

b. <主麵糰>
全粒細粉(全麥粉) 100g
T85裸麥粉              50g
小麥胚芽粉(熟)     1大匙
鹽                            6g
水                            75g
<配料>
小麥胚芽粉(熟)       適量

做法:
1. 先製作液種。取一金屬容器放入裸麥粉與酸種酵母粉,加入水後攪拌均勻至無粉粒狀,放入冷藏環境約8~12小時。
2. 將冰過的<液種>與<主麵糰>中所有材料(除了鹽)倒入麵包機內容器,選取品項『7(裸麥麵包)』按開始。
3. 待麵包機攪拌約5分鐘後投入鹽。
4. 接著就等發酵完成,麵包機即將進入烘烤行程前,開蓋在麵團頂部撒上少許小麥胚芽粉。
5. 關上蓋子讓麵包機進入烘烤行程,完成前提前10分鐘關機取出麵包。
6. 待涼後切片即可。

小小叮嚀:
*. 這裡所使用的麵包機機種是Panasonic的SD-BMS105T。
*. 使用液種法製作麵包建議不要使用預約功能。
*. 裸麥&全麥比例越高,所製作出來的麵包膨脹度不夠高是正常的,看到出爐的麵包沒長高別太驚訝。^^''

沒有留言:

張貼留言

歡迎留言給紗里奈喔~(●>ω<)ノ゙
留言經確認後才會顯示在頁面上,如果2天後還沒看到回覆,有可能是我漏掉了,請再次來留言提醒我一下,謝謝大家!(^^)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...