2014年7月12日 星期六

紅藜(藜麥)吐司(70%低溫中種法)
























藜麥(quinoa)一般也稱為印地安麥、印加麥、奎藜、紅藜、赤藜、天藜或是灰米,原產於南美洲安第斯 Andes 山脈,能在少雨、貧瘠、寒冷、炎熱的地區存活,因為擁有豐富的營養價值,是印加原住民的重要糧食。
目前在台灣也有種植,是一種富含高營養價值的穀類,通常被作為與米飯一起烹煮調理,當能也能拿來加入麵團裡做成口感香Q美味又兼具營養的麵包。

感謝那天燕青姐送了我一包藜麥,今天先來插隊製作一下^_^
這次用的是最單純的法國麵包配方,採用低溫中種法來做,法包口感(^^) QQ鹹香美味~
藜麥比預設中還可以再多放一些σ(^_^;)

家中若有藜麥的朋友也可參考以下材料配方來參考製作成麵包^_^

<<黎麥吐司>>
(成品為1斤吐司, 約可切成6~8片)

材料:
a. 中種
高筋麵粉          175g
水                      100g
速發酵母粉         2g
b. 本種
高筋麵粉         75g
冰水                 50~55g
鹽                     4g
葡萄籽油         10g
藜麥(煮熟的)   85g(85g~100g也可, 但藜麥越多需適量減少本種水分)

做法:
1. 前一天先做一份中種麵團。
將高粉、水、酵母粉投入麵包機容器。
















2. 選取『30(烏龍麵團)』模式,揉打約7~8分鐘至麵團均勻無粉粒即可。
















3. 將麵團放置常溫30分~1小時後,接著放入冷藏8~12小時。
*也可選用常溫中種:常溫放置發酵4小時左右即可使用。
















4. 製作當日再來烹煮藜麥。
原生種紅藜,又稱藜麥,跟粟米差不多的顆粒大小^^。
在容器內倒入1杯藜麥。
















5. 準備一個網目較細的濾網來洗藜麥。以清水持續沖洗至泡泡消失左右即可。

















6. 藜麥烹煮方式:1杯藜麥對1杯水。(以容積算, 不以重量算。)
放入電鍋烹煮至跳起來即可。(跟煮飯一樣^^)
只是我沒電鍋... 所以用鍋子煮^^'' 落蓋小火約煮30~35分鐘。
















7. 煮好的藜麥放涼備用,很明顯地會看到小細芽冒出。
















8. 將中種、本種所有材料(除了植物油),還有煮熟的藜麥投入麵包機內容器。
選取『30』模式,攪打約5分鐘後即按"取消"關機。
















9. 這時加入植物油。接著再選取一次『30』按"開始",讓麵包機攪打15分鐘走完行程。
















10. 待麵包機發出"嗶嗶"聲時,將打好的麵團取出。
這時的麵團還很黏手,取出後放入另一個容器中,覆蓋上保鮮膜,進行一次發酵20~30分鐘。
(室溫溫度27~28度)
















11. 短暫基發完畢後,在工作枱面上撒上少許高粉,接著將麵團取出。
















12. 用手拍拍麵團使排出氣體。若大氣泡過多, 可使用桿麵棍平協助排氣。
















13. 接著用手與刮刀輔助將麵團整成漂亮的圓形。
















14. 接著再小心輕柔的將圓形麵團放回麵包機內容器。(可先將攪拌棒取出)。
















15. 進行最終發酵(溫度35~38度, 約50~90分鐘)。
我使用俱有發酵箱功能的烤箱來輔助發酵。一般也可以放在室溫溫度較高的地方促長發酵速度。
















16. 發酵完成^_^
這次大約發了80分鐘。至內鍋容器的8分滿左右即可。
















17. 接著很愛美的在麵團上方撒了點高粉當裝飾^^(沒有無妨)
將內鍋放入麵包機裡,選取『22』模式,按下"開始"。
















18. 我在烘烤完成的提前5分鐘取出(僅烘烤30分鐘),因此並不會呈現太深的烘烤色澤。
也可依個人喜好烘烤完全程35分鐘。
















19. 取出放置架上待涼。





















20. 切開後可看見粒粒的藜麥分佈,咀嚼起來也吃得到QQ的顆粒口感。





































小小叮嚀:
*. 此配方內的液種&本種所使用的麵粉,也可全部改用法國麵包專用粉來製作,麵粉風味及質地會更香醇。
*. 這裡所使用的麵包機機種是Panasonic的SD-BMS105T,若你的麵包機不是跟我的同廠牌型號,關於單獨烘烤部分請斟酌選擇類似功能進行。
*. 若想使用烤箱烘烤,則可用170~180度烘烤18~20分鐘。

*. 一杯藜麥烹煮出來的份量足可製作4~5顆藜麥吐司,因此多煮出來的熟藜麥可直接搭配與生菜沙拉一同食用,或撒在布丁甜點上搭配QQ口感一同享用。烹煮後冷藏3日內食用完畢。


4 則留言:

  1. 請問本重不需用酵母嗎 ?謝謝!!

    回覆刪除
    回覆
    1. Ceci 您好,
      本食譜為中種法, 因此已將配方內的酵母量置於中種部分。

      刪除
  2. 請問冰過的中種麵團需要回溫再放入麵包機嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 若是夏季不需要, 冬季的話可回溫15~20分鐘左右。: )

      刪除

歡迎留言給紗里奈喔~(●>ω<)ノ゙
留言經確認後才會顯示在頁面上,如果2天後還沒看到回覆,有可能是我漏掉了,請再次來留言提醒我一下,謝謝大家!(^^)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...