2014年7月16日 星期三

菠菜玉米麵包(冷藏液種法)



















突然想到冷凍庫裡還有一包冷凍菠菜,於是拿來試做成玉米香鬆、起司玉米 2種口味以菠菜為基底麵團的蔬菜麵包。(都是小朋友愛吃的鹹內餡口味^^'' )

給我爆漿爆得很囂張的菠菜胖胖+紗里奈不負責任之隨便亂亂整形法...(⌒-⌒; )

<<菠菜玉米起司胖胖>>

材料:
a. 液種
高筋麵粉 100g
水 100g
速發酵母粉 1/6小匙(約0.4g)
b. 本種
高筋麵粉 100g
全麥麵粉 50g
冷凍菠菜(熟) 90g
橄欖油 10g
鹽 3g
速發酵母粉 1/2小匙
c. 配料
自製雞肉鬆      3大匙(做法請參考-->>用麵包機炒雞肉鬆)
罐頭玉米粒      適量
起司絲              適量
*使用新鮮菠菜可用鹽水川燙20~30秒左右後撈起瀝乾水分,有助於定色。
*我自己吃所以沒加糖,喜歡有點甜味的朋友,或是做給小朋友吃的可適量添加少許糖喔^^

做法:
1. 前一晚先將a的液種材料混合均勻後,覆蓋上保鮮膜放置於室溫30分(冬季1小時),再進低溫冷藏16小時。
*. 冷藏時間:建議12~24小時內使用完畢,為水合品質最佳狀態。
*. 若夏季室溫超過28度時,將液種均勻攪拌後即可放入冷藏,不用再經室溫30分無妨。

















2. 將a的液種(不必回溫)與b材料皆倒入麵包機容器裡,接著選取品項『30(烏龍麵糰)』模式,按下"開始"進行揉打。(鹽與橄欖油先不加)
*. 冷凍菠菜先放置常溫解凍至微軟狀態再加入(不必到完全軟化),避免冰凍狀態過硬刮傷內鍋。
*. 若使用川燙過的菠菜請盡可能瀝乾水份再加入。
*. 酵母粉也一起投入麵包機內容器,勿倒入酵母盒裡(因為品項『30』並沒有自動落酵母功能)。

















3. 『30(烏龍麵糰)』模式全程共進行15分鐘的揉麵,待行程揉打至5分鐘左右再加入鹽,藉以強化麵團筋性。
(但若擔心鹽後放會刮傷內鍋的話, 也可事先將鹽溶解在本種材料的液體裡,只要與酵母添加時錯開即可。)

4. 等15分鐘揉打結束,這時加入橄欖油。接著再度選取一次『30(烏龍麵糰)』按"開始",再讓機器揉打至麵團&配料完全融合後即可按"取消"關機(約7~8分鐘)。
















5. 接著將麵團取出放入其他容器,覆蓋上濕布或保鮮膜靜置15~20分鐘讓麵團進行鬆弛醒麵。
















6. 工作枱面上撒上少許高粉,麵團上也撒上高粉略整成圓團狀。
















7. 先將麵團分割成6等份後進行滾圓,再次蓋上濕布或保鮮膜醒麵10~15分鐘。
















8. 接著則將每顆小圓麵團桿成橢圓形長薄片(長度約18~20cm)。
















9. 在表面塗上少許高粉後由下往下對折。
















10. 以刮刀以底部不切斷的方式分切成條狀。
















11. 接著再將對折的麵團攤開,均勻鋪上內餡材料。
這一份是包入自製的雞肉鬆及玉米粒^^
















12. 這一份是起司絲加玉米粒,鋪餡時留出邊緣避免鋪到全滿。
















13. 接著以同方向扭轉方式將麵團小心卷起。
















14. 卷完後還是長條的狀態^^,接著還是同方向再將長條麵團轉成圓形,兩端收在下方。(忘了照收口圖=''= ...)
















15. 這時烤盤上可先撒上少許高粉,麵團收卷成花形後可直接以間隔方式並排在烤盤上。
















16. 若有現有的6孔馬芬模也可拿來利用^^(同樣先在孔模內均勻撒入高粉防粘黏)

17. 接著放置在溫暖的地方等待最終發酵至2倍大。發酵完成後在表面均勻刷上蛋汁,接著再鋪上一點玉米粒當頂部裝飾。
















18. 最後送入烤箱以180/180度烘烤12分鐘,調降溫度為160/170 再烘烤8~10分鐘左右。


















小小叮嚀:
*. 這裡所使用的麵包機機種是Panasonic的SD-BMS105T,若你的麵包機不是跟我的同廠牌型號,關於麵團揉打部分請選擇類似功能進行。
*. 上述配方中的糖量及油脂量僅提供基本參考,可依個人喜好增減。糖可替換成黑糖等其他糖類,橄欖油也可替換成其他液體油或奶油。
*. 若欲添加蜂蜜、蛋液或其他液體請扣除本種液體的重量。



沒有留言:

張貼留言

歡迎留言給紗里奈喔~(●>ω<)ノ゙
留言經確認後才會顯示在頁面上,如果2天後還沒看到回覆,有可能是我漏掉了,請再次來留言提醒我一下,謝謝大家!(^^)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...