2014年8月11日 星期一

黑糖優格吐司


































今天紗里奈要回台北了,於是用花蓮家中的麵包機做一顆<<冰種黑糖優格胖胖>>送給爸拔媽麻當禮物~
這台小P雖然跟我不太熟,但是超級給面子的讓紗里奈做出來的胖胖長高高~(*_*)

但由於液種法做出來的吐司就是常常軟到一出爐吹風就會不小心凹下腰^_^;;
沒關係,因為紗里奈的爸拔就是愛吃軟不吃硬滴~^^

<<黑糖優格吐司>>
(成品為1斤吐司, 約可切成6~8片)

材料:
a. 液種
高筋麵粉     100g
水                 100g
速發酵母粉   0.3g
b. 本種
高筋麵粉            150g
原味優酪乳          65g
黑糖                      30g
鹽                            3g
酥油                       15g(可替換為奶油)
速發酵母粉           2g

做法:
1. 先將a的液種材料混合,以湯匙攪拌均勻至無粉粒狀即可,接著覆蓋上保鮮膜放置於室溫下30分(冬季1小時)後,再進低溫冷藏16小時左右。
*. 冷藏時間:12~24小時內皆可使用,並建議在此時間內使用完畢,為水合品質的最佳狀態。
*. 液種製作說明也請參照>>5度C冷藏液種(波蘭法)製作小技巧說明


2. 第二天將a的液種(不必回溫)與b材料皆倒入麵包機容器裡,接著選取品項『30(烏龍麵糰)』模式,按下"開始"進行揉打。
*. 此階段酥油先暫時不放。
*. 酵母粉也一起投入麵包機內容器,勿倒入酵母盒裡(因為品項『30』並沒有自動落酵母功能)。


3. 『30(烏龍麵糰)』模式全程共進行15分鐘的揉麵,等15分鐘揉打結束,這時加入酥油(或奶油)。接著再度選取一次『30(烏龍麵糰)』按"開始",再讓機器揉打約8~10分鐘。

4. 二次揉打的目的是藉此將麵團打出薄膜使烤出來的麵包體組織更細緻,因此進行第二次的『30(烏龍麵糰)』模式揉打時,8~10分鐘左右見麵團已呈現光滑狀即可關機。(麵團攪拌完成時的溫度為25~27度C)

5. 接著取出麵團靜置15分鐘讓麵團鬆弛一下。
*. 醒麵鬆弛期間,將麵團覆蓋上濕布或保鮮膜避免表面乾燥。
*. 夏季時間攪打完麵團時,機器容易有過熱現象,因此需要將麵團取出另外放置醒麵,勿放置機內避免與內馬達溫度一同升高。


6. 鬆弛完成則可將麵團略做整形,接著再度將麵團放回麵包機內容器,選取『21(生種酵母)』行程進行發酵。
*. 放回麵團請先將麵包機容器的攪拌葉片取出。
*. 若室溫高於28度的環境,可不必開啓『21』直接放著使其室溫自然發酵。
*. 發酵時間依環境不同來調整(約需50分~2小時不等),最好的方式是可隔每半小時觀察一次,看到麵團約發至2倍大左右即可(約是內鍋的7~8分滿左右的狀態)。

7. 發酵完成後,可在麵團表面噴些水氣或塗上蛋汁(牛奶豆漿也可),最後蓋上麵包機上蓋,選取品項『22(蒸烤)』進入烘烤模式。

8. 待烘烤快完成時,提前5分鐘關機取出麵包,可避免烤出過硬的外皮。
















9. 將烤好的麵包小心倒出,置於架上放涼。
















小小叮嚀:
*. 這裡所使用的麵包機機種是Panasonic的SD-BMS105T,若你的麵包機不是跟我的同廠牌型號,關於蒸烤部分請斟酌選擇類似功能進行。
*. 本種的冰優酪乳也可用冰鮮奶或冰豆漿替代;糖跟酥油(奶油)的份量可依個人喜好調整。
*. 關於冷藏液種(波蘭法)的介紹可參考:5度C冷藏液種(冰種)鮮奶吐司篇,於下方備註。
*. 製作液種時的注意事項可參考:5度C冷藏液種(波蘭法)製作小技巧說明



沒有留言:

張貼留言

歡迎留言給紗里奈喔~(●>ω<)ノ゙
留言經確認後才會顯示在頁面上,如果2天後還沒看到回覆,有可能是我漏掉了,請再次來留言提醒我一下,謝謝大家!(^^)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...