2014年8月22日 星期五

普利亞麵包


















源自於南義大利普利亞地區,與義大利麵使用同原料--杜蘭小麥粉所製作出的餐點麵包,傳統方式會使用100%杜蘭麥粉來製作,所烘烤出來的麵包則帶有其獨特的Q彈口感。
不過紗里奈這次特別改採香氣迷人的法國粉來作為液種部分,與杜蘭麥粉所結合的麵團裡更添加了全蛋與微量細砂糖,因此能衍生出非常柔軟順口的內層口感,更在高溫短時間的烘烤下帶出薄脆的外皮。

風味樸實的普利亞麵包,在義大利也被歸屬於適合搭配各式美食的萬能餐點麵包,不僅能搭配同為杜蘭麥粉製作出的義大利麵一同享用,當縱切為厚片,做成Bruschetta 來盛裝各式配餚,品嘗起來也會是另一種與眾不同的嶄新味覺。

<<普利亞麵包>>
(成品2條)

材料:
a. 液種
法國粉            100g(T55)
水                    100g
速發酵母粉    1/6小匙(約0.4g)
b. 本種
杜蘭小麥粉    150g(日本製粉金黃砂粒粉)
冷水+蛋1顆    85g
細砂糖             7.5g
岩鹽                 2.5g
速發酵母粉    1/2小匙(約1.5g)

做法:
1. 先將a的液種材料混合,以湯匙攪拌均勻至無粉粒狀即可,接著覆蓋上保鮮膜放置於室溫下30分(冬季1小時)後,再進低溫冷藏16小時左右。
*. 冷藏時間:12~24小時內皆可使用,並建議在此時間內使用完畢,為水合品質的最佳狀態。
















2. 將冷藏冰過16小時的a材料與b混合倒入麵包機內容器。
*. 酵母粉與鹽分別放置對角線2側間隔開的位置。
*. 夏季室溫超過26度時, 建議先將麵包機內鍋放入冷凍冰鎮約20分鐘後再使用
















3. 啟動『30(烏龍麵團)』模式,按下"開始",攪打約10分鐘左右按下取消鍵停止。
(攪拌完成溫度維持在27度左右)
















4. 將麵團取出放入加蓋的保鮮盒中進行第一次發酵。(溫度30度, 1小時)
















5. 在工作枱面上撒上少許高粉,若麵團太過柔軟,可用刮板輔助將麵團輕輕倒出保鮮盒。
















6. 同樣在麵團表面撒上少許高粉,接著用手按壓輕輕拍打麵團使其排氣。
















7. 將麵團略壓成長形後折成3折。
















8. 翻面將摺疊面朝下,再度將麵團放回保鮮盒裡,蓋上蓋子使其回發。(溫度30度, 30分鐘)
















9. 取出麵團, 分割為平均2塊(此配方粉量可做2份),分割後先不移動,直接在麵團上覆蓋濕布靜置,進行中間發酵(溫度30度, 20分鐘)
















10. 中間發酵完成後即可進行整形,先將麵團輕輕壓至略扁。
















11. 接著抓起麵團上方採內折的方式,往自己內側方向折進三分之一。
















12. 再折進來三分之一與邊緣壓齊。
















13. 將收口盡可能從右到左不遺漏的捏緊。
















14. 完成一顆胖胖圓柱形狀^^
















15. 將麵團翻轉使粘合口朝下,表面有氣泡時不必刻意壓破。
















16. 兩份麵團皆整成約22~24cm的條狀。
















17. 整形完畢放在烘焙布上進行最後發酵50分鐘。(溫度28度, 濕度75-80%)
















18. 發酵快完成前20分鐘先將烤箱轉250度進行預熱。
19. 預熱完成後,將麵團送入烤箱前先在表面畫出3條割痕。
20. 放入烤箱下層烘烤:上火250/下火230 烘烤15~18分鐘左右出爐。

沒有留言:

張貼留言

歡迎留言給紗里奈喔~(●>ω<)ノ゙
留言經確認後才會顯示在頁面上,如果2天後還沒看到回覆,有可能是我漏掉了,請再次來留言提醒我一下,謝謝大家!(^^)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...