2014年9月5日 星期五

白神酵母 -- 果乾淡香吐司(麵包機預約模式版)


































今天又用白神酵母來製作了另一款單純的吐司,添加了少量的糖漬水果乾來引襯,烘烤完成時不斷散發出的天然酵母般的芳香,總讓人欲罷不能的愛上這樣的甘醇美味。

<<果乾淡香吐司>>
(成品為1斤吐司, 約可切成6~8片)

這次使用白神乾酵母+洽發彩虹(直接法/一鍵到底『預約』版)
製作時環境:室溫30.5度,沒有特別冰鍋(無使用冰寶)

材料:
高筋麵粉               280g(洽發彩虹)
紅冰糖                     10g
奶油                         10g
鹽                               3g
糖漬果乾                 35g(梅原)
冷水                       170g
溶解酵母用溫水     15g(30~35度C左右)
白神乾酵母               5g


















做法:
1. 準備1小碗裝入15g溫水,將酵母粉撒入溫水中先不攪拌靜置3分鐘左右會自行溶解。
















2. 待3~5分鐘左右再用湯匙攪拌均勻。

3. 由於我所使用的是紅冰糖, 因此會取少許水量先將糖溶解,這時也將果乾一同放入浸漬。
*. 若使用一般細砂糖,則可省略此步驟。
















4. 接著將麵粉、糖、鹽、糖漬果乾等材料混合後倒入麵包機內容器後,接著倒入170g的水。
此時奶油先不放。
















 5. 選擇『2(超軟吐司)』、『淡色』模式,指定預約時間,按下"開始"。
*. 我這次的投料製作時為凌晨12:30,預約上午8:00完成。
















6. 通常使用預約模式,按下"開始"之後,麵包機會先進行一段時間的預攪拌。
待攪拌約過5分鐘後再放入奶油(或是其他油脂類)。

7. 接著等待預攪拌完全停止,之後再倒入酵母溶解水。
*. 倒入溶解的酵母水時,可先將預攪完成的麵團撥至一邊,而將酵母水倒入另一邊。
*. 選用預約功能的情況,酵母水勿直接淋在麵團上,有可能會造成提前發酵。
















8. 之後就可蓋上麵包機上蓋,直到行程完成時發出”嗶嗶”聲後取出麵包。
*. 若不想烤出過硬厚的外皮, 可提前5分鐘取出麵包。



















小小叮嚀:
*. 此次使用的為需經溫水溶解活化的乾酵母,與麵包機專用白神酵母不同。
*. 用於溶解酵母的溫水量為酵母量之3~5倍,需從原水量中扣除。
*. 使用預約時盡可能將溶解溫水用至最小量(15g)。避免預攪拌過後的"正式攪拌"時容易噴濺
*. 白神為耐後發性之酵母,使用麵包機之一鍵到底請選擇全程4小時的『吐司麵包』或『超軟吐司』模式為佳。
*. 與一般酵母狀態不同,攪拌完成時的溫度落在30~32度C左右對於白神酵母最為適宜,因此夏季應仍可使用一鍵到底模式沒問題(20~24度C冷水);冬季的水份則可全使用30~35度的溫水來促進酵母活化。
*. 白神酵母為天然無添加之酵母,以白神製作麵包機吐司切勿有高度迷思,依完成高度大多落在9分齊鍋高為正常。

沒有留言:

張貼留言

歡迎留言給紗里奈喔~(●>ω<)ノ゙
留言經確認後才會顯示在頁面上,如果2天後還沒看到回覆,有可能是我漏掉了,請再次來留言提醒我一下,謝謝大家!(^^)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...