2014年11月9日 星期日

蜜漬糖薑(Stem Ginger)



















在英美國家常看到使用這樣的配料食材來製作麵包蛋糕,尤其是在冬季節慶時所製作出的各式糖薑風味的節慶麵包、蛋糕、或餅乾,邊吃著更能感受溫暖氣氛^_^
自己製作蜜漬糖薑其實所需的材料過程並不複雜,需要的只是時間來等待蜜糖完全滲入薑球之後的美好滋味。

<<蜜漬糖薑(Stem Ginger)>>

材料:
生薑(嫩薑)           350g
白砂糖(或冰糖)   350g
熱水                      180~200g
*冷水                    500ml x2

做法:
1. 將生薑洗淨擦乾表面水分。
*. 盡可能挑選新鮮生薑,以及越嫩的生薑口感越佳。
2. 使用刀鋒將生薑削去表面薄皮
3. 切成大小相同的小塊狀。
4. 若為求統一美觀也可去邊削成球狀。
*. 削下來的邊屑不用浪費,可在醃漬一同加入,或使用在其他料理上。





















5. 在麵包機內鍋裡倒入所需分量的糖與熱水(不必裝入攪拌葉片)。
6. 選取品項『27(糖漬水果)』模式,蓋上麵包機上蓋,按下"開始"鍵。
7. 另取一小湯鍋倒入處理好的生薑,倒入冷水,開大火煮至沸騰。
8. 待水沸騰後轉中小火續煮10分鐘。(維持微滾的狀態)
*. 自沸騰後起算10分鐘
9. 接著 將生薑水倒出,生薑瀝乾水分。





















10. 接著再將生薑倒回湯鍋,加入第二次冷水。
11. 同樣開大火煮至沸騰,接著轉中小火續煮10分鐘。
12. 將生薑水倒出,生薑放在篩網上待涼備用。
13. 經過兩次熬煮過所得的生薑水不必倒掉,可留著作為高湯湯底使用,或是加少許黑糖或蜂蜜溫熱飲用,非常健康且對溫熱身體很有幫助。





















14. 打開正加熱中的麵包機上蓋,以長木匙攪拌使糖完全溶化。
15. 確定糖粒已完全融化的狀態,且邊緣已產生小氣泡呈現沸騰狀態時。
16. 在倒數時間30~35分時將煮過的生薑塊投入麵包機的糖水中。
*. 倒入生薑塊時要小心,避免熱糖水噴濺出來,易被燙傷。
17. 最後蓋上麵包機上蓋,使其繼續烹煮到時間結束。
18. 待麵包機"嗶嗶"響起時,按下"取消"關機。內鍋可不必取出,直接留放在機器內靜置一晚使糖汁持續被吸收入味。





















19. 待蜜薑與糖水完全冷卻後裝入乾燥乾淨的容器內。
20. 放置冷藏最深處,持續存放1~3個月使其完全入味。
















小小叮嚀:
*. 需等蜜薑與糖水完全冷卻至常溫才能裝瓶喔(摸起來微涼不溫的狀態)
*. 在製作麵包或甜點,浸漬用的糖水也可使用,一點也不浪費。
*. 選擇盛裝蜜漬糖薑的容器,需使糖水能完全覆蓋薑塊的狀態為佳。
*. 此蜜漬糖薑需放置冷藏保存,2~6個月內皆可使用。

沒有留言:

張貼留言

歡迎留言給紗里奈喔~(●>ω<)ノ゙
留言經確認後才會顯示在頁面上,如果2天後還沒看到回覆,有可能是我漏掉了,請再次來留言提醒我一下,謝謝大家!(^^)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...