2014年12月27日 星期六

白神酵母司康(起司鹹口味)



















使用帶著天然芳香的白神酵母,不僅可做麵包,拿來製作點心也同樣健康不失美味。

前幾天做了一款天然酵母司康,馬上就被聖誕老公公吃光光了^_^’'
今天再製作一次同口味,但是改用白神酵母,香氣更迷人,口感也更濕潤,明天也可以順便拿去分享會請大家品嘗^_^

<<白神酵母司康(起司口味)>>

材料:
a. 司康麵團
低筋麵粉               160g
全麥麵粉或高筋    40g
雞蛋                       1顆(常溫)
溫牛奶                 50g(35度左右,水或豆漿也可)
無鹽發酵奶油       35g
糖                           30g
鹽                            2g
白神酵母             2.5g
乾酪粉                 10g
起司                     60g
b. 表面刷液
全蛋液(或牛奶) 少許

做法:
1. 我這裡使用的是白神即溶乾酵母(麵包機適用)盒裝,取出1小包後秤取一半使用。
2. 奶油切成1cm丁狀。
3. 起司片切丁狀備用。
4. 將低筋麵粉、糖、鹽、奶油塊先倒入麵包機內容器。





















5. 選取『23(司康)』模式,按下開始。
*. 第一次攪拌僅有2分鐘。
6. 當第一次”嗶嗶”聲響起時,開蓋後迅速倒入牛奶、雞蛋、酵母粉及起司丁、乾酪粉。
7. 再度蓋上蓋子,按下”開始”。
*. 第二次攪拌僅有1分鐘。
8. 等第二次”嗶嗶”聲響起時, 按下”取消”鍵。(若是忘了按取消, 則會直接進入烘烤模式喔^^’')
9. 以橡皮刮刀稍微整理一下麵團,將麵團留在麵包機內靜置1小時使其進行發酵。
*. 此時可選取『21』發酵功能,幫助麵團發酵。





















10. 將麵團取出,倒入塑膠袋內。
11. 調整成方塊狀後放入冰箱冷藏1小時。
12. 自冷藏取出麵團放置桌面上,撒上少許手粉,將麵團折成3折狀。





















13. 使用桿麵棍以『按壓』方式,輕輕地將麵團按壓成長方形。
14. 將麵團轉向90度。
15. 三折一次後,再度按壓成長方形。
*. 三折的次數可多做1~2次, 烘烤出來的司康會更有層次。
16. 最後按壓調整為厚度2.5cm, 長度20cm左右的長方塊狀。
17. 將長方形麵團以塑膠袋包裹住,放入冰箱冷藏一晚。





















18. 第二日將麵團取出,同時將烤箱轉200度進行預熱。
*. 麵團不必刻意進行回溫。
19. 將麵團分切為8塊,有間隔地擺放在烤盤上,表面可塗上少許蛋汁或牛奶增加烤後色澤。
20. 烤箱預熱完成後,將麵團送入烤箱以200度烘烤8分鐘後,調降為180度再續烤8~10分鐘。
*. 若家中烤箱上火過強,請將烤盤放置下層,或將上火溫度調降20度。





















小小叮嚀:
*使用酵母製作會與一般泡打粉所製作出的司康口感略有不同。
*. 若擔心酵母粉1包開封另一半不知道怎麼用,則可直接製作2倍量,但使用麵包機請分2次來混拌麵團。

      (1斤的麵包機容量過小, 無法攪拌400g的粉量+配料)
*. 也可使用刮刀以手工『切拌』方式來混合,要避免過度搓揉麵糰以出筋性。
*放入冰箱低溫發酵的麵團,可放置1~2日, 方便的時間再取出烘烤沒問題。


*使用速酵配方如下:
材料:
a. 麵團
低筋麵粉             160g
全麥麵粉或高筋  40g
雞蛋                      1顆
牛奶                       40g(水或豆漿也可)
無鹽奶油               35g
糖                           30g
鹽                             2g
速發酵母粉          1.5g
起司                       60g
b. 表面刷液
全蛋液(或牛奶)  少許

3 則留言:

  1. 老師如果用泡打粉,用量要用多少。謝謝。

    回覆刪除
    回覆
    1. 月瑄, 泡打粉的用量約是總粉量的2%, 因此上述配方約使用4-5g。
      使用泡打粉的話則不必經過步驟9的發酵, 打完麵團直接取出從步驟10開始 : )

      刪除

歡迎留言給紗里奈喔~(●>ω<)ノ゙
留言經確認後才會顯示在頁面上,如果2天後還沒看到回覆,有可能是我漏掉了,請再次來留言提醒我一下,謝謝大家!(^^)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...