2015年1月16日 星期五

魯邦麵包(裸麥酵種)



















裸麥魯邦熟成之後搭配石磨全麥粉做出來的麵包能展現出芳香馥郁的外層,整體風味也會更加深邃濃醇,只要事前自冷藏取出回溫後餵養,並在發酵時給予適當的溫度呵護,製作天然酵種麵包並非難事^_^

紗里奈這週要回花蓮去,坐火車前,交代聖誕老公公這幾天要乖乖, 不可以偷偷跑去吃大餐,於是又烤了一顆健康麵包給聖誕老公公當『瘦身』存糧~哈

<<魯邦麵包(裸麥魯邦種)>>

材料:
T65莫比法國粉           150g
T80安東石磨全麥粉   150g
魯邦種(裸麥酵種)       150g
岩鹽                                 5g
麥芽精                         0.3g(可省略)
水                                180g

事前準備:
*魯邦種自冷藏取出,先回溫後餵養一次,至出現氣泡後即可使用。


做法:(步驟圖片待補充)
1. 將所有材料投入麵包機內容器(或攪拌缸)。
2. 低速攪打5分鐘後慢慢撒入鹽。
3. 再持續低速攪打10分鐘後停止。(攪拌完成溫度22度C)
4. 進行一次基礎發酵。(溫度28度, 濕度80%, 60分鐘)
5. 按壓排除空氣, 翻面三折一次。
6. 二次基礎發酵。(溫度18-20度, 濕度70%, 6~8小時)
7. 將麵團輕拍排出部分氣體。
8. 輕整成圓形,放入撒滿麵粉的籐籃。
9. 最後發酵。(溫度28-30度, 時間60~90分鐘)
10. 發酵完畢後將籐籃中的麵團輕輕倒扣在烤盤上。
11. 烤箱內放入一盆熱水一同預熱,使充滿蒸氣。
12. 預熱完成時在麵團上割入格狀後,將麵團送入烤箱。
13. 烘烤:以250/240度烘烤10分鐘後,調降溫度為220/210度續烤20~25分鐘。



沒有留言:

張貼留言

歡迎留言給紗里奈喔~(●>ω<)ノ゙
留言經確認後才會顯示在頁面上,如果2天後還沒看到回覆,有可能是我漏掉了,請再次來留言提醒我一下,謝謝大家!(^^)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...