2015年1月18日 星期日

藜麥煮法

 藜麥(quinoa)一般也稱為印地安麥、印加麥、奎藜、紅藜、赤藜、天藜或是灰米,原產於南美洲安第斯 Andes 山脈,能在少雨、貧瘠、寒冷、炎熱的地區存活,因為擁有豐富的營養價值,是印加原住民的重要糧食。

目前在台灣也有種植,是一種富含高營養價值的穀類,通常被作為與米飯一起烹煮調理,當能也能拿來加入麵團裡做成口感香Q美味又兼具營養的麵包。

示範品種:原生種紅藜,又稱藜麥,跟粟米差不多的顆粒大小^^。

材料:
藜麥&水=1:1

做法:
1. 在容器內倒入1杯藜麥。
2. 準備一個網目較細的濾網來洗藜麥。以清水持續沖洗至泡泡消失左右即可。
3. 藜麥烹煮方式:1杯藜麥對1杯水。(以容積算, 不以重量算。)
放入電鍋烹煮至跳起來即可。(跟煮飯一樣^^)
只是我沒電鍋... 所以用鍋子煮^^'' 落蓋小火約煮30~35分鐘。
4. 煮好的藜麥很明顯地會看到小細芽冒出。
5. 放涼後即可作為配料使用。



















備註:
*. 也可與生米一同烹煮後製作成藜麥飯。
*. 單獨煮熟的藜麥可加入生菜沙拉或濃湯裡當作配料享用。
*. 添加入麵團裡的藜麥,可使用生的也可使用熟的,口感不同。
添加生藜麥則口感偏脆;熟藜麥則口感Q彈,藜麥煮熟後會冒出細芽,營養價值較高。添加比例隨個人喜好約為10%~40%, 但需注意由於熟藜麥內已含有水分,若添加比例越高, 則需適量扣除麵團液體量避免操作上會過於濕黏。

*. 製作麵包參考食譜:紅藜(藜麥)吐司(70%低溫中種法)

沒有留言:

張貼留言

歡迎留言給紗里奈喔~(●>ω<)ノ゙
留言經確認後才會顯示在頁面上,如果2天後還沒看到回覆,有可能是我漏掉了,請再次來留言提醒我一下,謝謝大家!(^^)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...