2015年2月28日 星期六

莓果乳酪慕斯蛋糕
























最近草莓盛產,買了一些回來,要做蛋糕甜點總想要用上它~
今天試作了一款酸甜美味的慕斯蛋糕,雖然製作時忘了拍下步驟圖^^;;
但還是將食譜記錄下來給有興趣的朋友參考^_^
<<莓果乳酪慕斯蛋糕>>

材料:(6吋慕斯模1個,6吋蛋糕底盤1個)
a.餅乾底
發酵奶油(無鹽)    50g
Oreo餅乾粉          90g(不含夾心部分, 磨粉)
b.乳酪慕斯
莓果果泥             100g
白砂糖                   75g
奶油乳酪             150g
明膠片(吉利丁)      6g(約2.5片)
檸檬汁                  10g
動物性鮮奶油   150g
c.鏡面材料
蔓越莓果汁       100g
明膠片(吉利丁)    4g(約1.5片)
d. 裝飾材料
新鮮草莓            6顆
擠花用鮮奶油   適量(打發至8~9分, 糖量8%)

準備:
1. 除了b材料的動鮮以外,所有
莓果泥、無鹽奶油、果汁、奶油乳酪請全部放置回復至室溫程度。
2. 明膠片分別泡水10-15分鐘使其軟化後撈出瀝乾水分。接著將明膠片裝入小碗中,再將小碗放入60度左右的溫水使其溶化(隔水溶化, 接著就一直泡在溫水裡, 要用時再取出)
3. b材料內的鮮奶油打至6~7分發, 先放置冷藏備用。
4. 莓果泥是新鮮草莓+覆盆子果, 以果汁機打成細泥狀。(也可至烘焙材料行購買冷凍果泥使用)


做法:
<製作餅乾底>
1. a材料的奶油放置室溫軟化後倒入調理鉢內,倒入餅乾粉,使用刮刀以拌切方式使融合均勻。
2. 準備好慕斯模放置在蛋糕底盤上,倒入拌勻的餅乾餡,均勻向四周抹開,鋪平模型底部。(底部鋪的厚度盡可能一致)
3. 將鋪好的餅乾底連同模型一同移入冰箱冷藏備用。

<製作慕斯材料>
4. 奶油起司放置室溫軟化後先以打蛋器打至柔滑狀。
5. 接著倒入砂糖,續打至感覺糖融化。(打蛋器)
6. 將莓果泥分3~4次加入,也就是每加一點、攪拌均勻,再加果泥攪拌均勻。(橡皮刮刀)
7. 加入檸檬汁攪拌。(橡皮刮刀)
8. 待以上材料完全攪拌均勻後, 取出隔溫水泡溶化的明膠, 這時一同先將冷藏備用的鮮奶油取出,也將鋪了餅乾底的模型取出放置一旁。
9. 將明膠倒入材料內後迅速攪拌均勻。
10. 最後分2次加入鮮奶油,第一次加入後攪拌出大理石紋即可,再加入剩餘的鮮奶油。
11. 將慕斯材料攪拌均勻至呈現柔和粉色狀,一旦攪拌均勻後就必須快速的倒入模型內,避免明膠開始作用凝固。
12. 慕斯材料完全倒入模型之後,以橡皮刮刀在表面輕拍使其平整,即可放入『冷凍』使其凝固。 (約需30分以上, 能放置1小時為佳)
*也可放置冷藏4-5小時使其凝固。

<製作鏡面材料>
13. 將蔓越莓果汁加熱至微溫(約40-45度)
14. 取出隔溫水融化的明膠, 先倒入少許蔓越莓果汁攪拌均勻, 再倒回剩餘的果汁中, 用小湯匙以螺旋狀方式攪拌, 避免攪出氣泡。
15. 取出冰箱凝固完成的慕斯蛋糕。
16. 最後將攪拌完成的蔓越莓明膠淋在已凝固的慕斯上層。
17. 再度將蛋糕放回冷藏冰鎮,使最上方的鏡面凝固。(冷藏約20-30分)

<裝飾>
18. 取出完全凝固的慕斯蛋糕,即可依個人喜好裝飾, 擠上少許鮮奶油,及放上草莓。
























備註:
*. 此配方吃起來微酸不甜膩, 因此不用再刻意減糖量喔。^_^
*. 鮮奶油打至6-7分狀態:約為可慢慢滑落的程度。
*. 鮮奶油打至8-9分狀態:約有尖角的程度。
*. 脫模時請準備熱毛巾圍住慕斯模熱敷3~5分鐘,則可脫模順利且漂亮。
*. 此配方也可直接盛裝入慕斯杯內製作,則免去脫模的麻煩^^。

沒有留言:

張貼留言

歡迎留言給紗里奈喔~(●>ω<)ノ゙
留言經確認後才會顯示在頁面上,如果2天後還沒看到回覆,有可能是我漏掉了,請再次來留言提醒我一下,謝謝大家!(^^)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...