2015年4月24日 星期五

法芙娜巧克力餐包



















麵包在我們家一向比照歐洲視為主食,因此我多半做的是無糖少油的歐式種類,鮮少製作甜口味。
但最近買了一些法芙娜巧克力,不僅僅在製作甜點時被那醇香所吸引,拿來加入麵團裡也不失其頂級美味。
此配方不甜,偏向大人苦甜口味,若是製作給小朋友吃則可酌量在b及c材料中添加糖來提升甜美度。^_^

<<法芙娜巧克力餐包>>
可做10顆:麵團每顆約48g/內餡每份約30g
可做12顆:麵團每顆約40g/內餡每份約25g


a. 液種
高筋麵粉     100g
水                 100g
速發酵母粉  0.3g
b. 本種
高筋麵粉            115g
低筋麵粉              35g
鮮奶                      85g
糖                          15g
無鹽奶油              15g
法芙娜純可可粉  15g
鹽                            3g
速發酵母粉            2g
c. 巧克力內餡
白希比46%牛奶巧克力鈕扣  150g(法芙娜)
動物性鮮奶油                         130g(法國肯迪雅)
d. 其他
塗抹用蛋汁(全蛋或蛋黃液)   適量

巧克力內餡做法:
1. 鮮奶油隔水加熱至50-60度(手觸摸一下感覺燙手的程度即可)
2. 接著將巧克力全倒入。
3. 見巧克力融化時,開始攪拌巧克力與鮮奶油至完全融合, 巧克力完全融化的程度。
4. 最後將攪拌完成的巧克力倒入金屬平盤, 放入冰箱冷卻20~30分鐘備用。





















麵團做法:
1. a材料的液種混合攪拌後放置冷藏16小時候備用。或放置20-23度室溫4小時候使用。
















2. 將a與b材料投入麵包機內容器(除奶油先不加)。
*投放順序建議液種與鮮奶先放,再加入乾粉材料。

3. 啟動『14(麵包麵團)』模式,按下開始。
4. 待攪拌過10分鐘後投入奶油,再蓋上機蓋。
5. 待麵包機行程完成, 發出”嗶嗶”聲時。打開麵包機觀察麵團已發至2倍大時即可關機取出麵團。
6. 工作桌面上撒上少許高粉, 將麵團倒在桌面上,以手掌輕拍麵團將內部大氣體排出。
7. 將麵團略拉成長方形狀, 三折一次成枕頭形。
8. 轉向翻面(摺疊面朝上)後再三折一次,借此動作使強化麵團彈性與筋性。
9. 最後摺疊麵朝下,覆蓋上濕布靜置10分鐘左右。





















10. 靜置過後以刮板將麵團分切為10等分。
11. 記得平均秤重使每顆小麵團重量一致。
12. 接著將每顆麵團滾圓排出氣體後, 蓋上濕布靜置,進行中間發酵20分鐘。
13. 取每顆小麵團壓成圓扁狀。
14. 並稍微拉薄邊緣,使其成約比手掌大的寬度,較易於包入餡料。
15. 以抹刀挖取內餡後包入,記得勿沾到麵團邊緣以免無法收口捏合。





















16. 也可事先分配好內餡重,避免製作出來的餐包大小不一。
17. 仔細捏緊收口,記得收口時輕壓內部邊收口,勿包入過多空氣。
18. 並以手掌將麵團輕輕調整成圓球狀。
19. 將每顆麵團有間隔的排入烤盤,在表面噴上少許水氣進行最後發酵。(溫度35度, 約40-50分鐘)





















11. 發酵完成後在麵團表面均勻塗上蛋汁。
12. 烤箱預熱完成後將麵團送入烤箱,以200度烘烤8分鐘後, 調降為180度續烤烘烤8~10分鐘。





















小小叮嚀:
*. 此種內餡為軟內餡,麵包冷卻後內餡也不會變硬。但包餡時需小心操作,捏緊收口避免烘烤時爆出。
*. 若喜歡甜味較明顯,c內餡中則可添加約10~15g的糖提升甜度。



1 則留言:

  1. 請問內陷鮮奶油可以用鮮奶代替嗎?

    回覆刪除

歡迎留言給紗里奈喔~(●>ω<)ノ゙
留言經確認後才會顯示在頁面上,如果2天後還沒看到回覆,有可能是我漏掉了,請再次來留言提醒我一下,謝謝大家!(^^)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...