2015年6月16日 星期二

帕瑪森乾酪吐司



















前幾天在外國食譜網站上看到了這款麵包,原本以為該是高油高糖量所造就出的軟綿吐司體,細讀配方之後才發現其中含油含糖量其實並沒有想像中的高。
於是稍微修改了配方,試作之後更是發現,果然真如意料之中的美味,冷卻之後同樣香氣迷人,層層疊疊更增加口感上的樂趣,若是家中有乾酪粉不妨也來做做看^_^

<<帕瑪森乾酪吐司>>
(器具:12兩吐司模 x1)

材料:
a. 液種
高筋麵粉      100g
常溫水         100g
即發乾酵母  0.3g
b. 本種
高筋麵粉       200g
即發乾酵母       2g
砂糖                 10g
玫瑰岩鹽           3g
橄欖油             10g
冰鮮奶           110g
c. 配料
帕瑪森乾酪粉      60g
無鹽奶油(融化)    20g

做法:(室溫環境28-29度) (步驟照片後補....)
1. a材料以手動打蛋器攪拌後放入冷藏5度C至少16小時。
2. 將a與b全部投入麵包機內容器, 選取『30(烏龍麵團)』模式,按下開始。(全程15分鐘)(若使用攪拌機則採低速4分鐘, 中速10分鐘攪拌。)
3. 倒數5分鐘時倒入帕瑪森乾酪粉,接著攪拌至行程結束。
(攪拌機則再次轉中速3分, 高速2分鐘後按下停止)
4. 將麵糰取出,以手動方式三折翻面2次增加麵糰彈性。
5. 麵團表面噴上少許水氣,進行第一次基礎發酵,溫度28-29度, 時間1小時。
6. 一次發酵完成後,拍打麵團排出內部空氣,再次三折翻面2次增加麵團彈性。
7. 將麵團以刮板切割為15等份,平均秤重後每份為40g左右。
*. 若不擅長於分割過小, 也可分割為12等份,每份約50-51g左右。
8. 將每份小麵糰輕輕滾圓排出細微氣泡。(不需要滾得太過緊實)
9. 進行中間鬆弛10~15分鐘。
10. 接著將每顆圓麵糰以桿麵棍桿開為大約18x8cm左右的橢圓長片狀。
(拿起時會再回縮一些無妨)
11. 在各橢圓片上均勻塗上薄薄一層融化奶油。
12. 將所有橢圓麵片全部層層疊成一份,最上方(最後一片)的麵片則先不塗抹奶油。
13. 使用刮板將麵片從中心對切再分成2等份。
14. 將麵片轉90度立起後放入吐司模內。
15. 表面上方再次塗上薄薄一層奶油,噴上少許水霧。
16. 放置室溫進行最後發酵,溫度28-29度, 時間1小時10~20分。
17. 待麵團脹大至吐司模的9分滿左右即可入爐烘烤。(烤箱提前20分鐘轉250度預熱)
18. 烘烤:上火230/下火250 - 10 分, 調降上火0/下火250 - 20分
*. 若表面太快上色時可先覆蓋鋁箔紙防止烤焦。
19. 出爐後立刻在桌上輕震一下倒出麵包。
20. 將麵包置於網架上放涼後再切片或手撥享用。

















備註:
*. 各家烤箱功率不同, 我的烤溫為參考溫度,請再自行斟酌調整^^
*. 冰鮮奶的份量也可半量使用動物性鮮奶油,味道會更濃醇。
*. c配料中拿來塗抹用的融化奶油不一定會全用完, 剩餘部分可待下次製作蛋糕或麵包時先用掉。

沒有留言:

張貼留言

歡迎留言給紗里奈喔~(●>ω<)ノ゙
留言經確認後才會顯示在頁面上,如果2天後還沒看到回覆,有可能是我漏掉了,請再次來留言提醒我一下,謝謝大家!(^^)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...