2015年6月19日 星期五

牛奶小餐包



















天氣越來越熱, 若是做了口味太重太複雜的胖胖幾乎也食不下咽...
想了想還是這樣單純風味的柔軟餐包,吃來清爽不膩無負擔。什麼都不必沾, 單吃就很美味,當然也可搭配包入卡仕達或紅豆內餡等,更可對半剖開夾入打發的鮮奶油與新鮮水果等等.....
以袋裝密封冷藏過後再享用也不會變硬, 很適合夏季冰冰涼涼吃^_^

<<牛奶餐包>>

材料:(共做16小顆/每顆約重36g)
a. 液種
高筋麵粉          100g
常溫水              100g
即發乾酵母       0.3g
b. 本種
高筋麵粉           150g
低筋麵粉             50g
黑糖或紅糖        18g
玫瑰岩鹽              3g
全蛋液                36g
牛奶                   60g
煉乳                   25g
無鹽發酵奶油   36g(依思尼)
即發乾酵母         2g

做法:(室溫環境29-30度)  (步驟圖解待後補...)
1. a材料前一日以手動打蛋器攪拌均勻後放入冷藏5度C至少16小時。
2. 除了無鹽奶油,將a與b全部投入麵包機內容器, 選取『30(烏龍麵團)』模式,按下開始。(全程15分鐘)(若使用攪拌機則採低速5分鐘, 中速10分鐘攪拌。)
3. 15分鐘攪拌結束後, 加入無鹽發酵奶油,接著再選取一次『30(烏龍麵團)』模式,攪拌5分鐘後按下"取消”鍵停止。
(攪拌機則再次以中速3~4分, 高速1分鐘後按下停止)
4. 將麵糰取出倒入保鮮盒中,麵團表面噴上少許水氣, 蓋上蓋子。進行第一次基礎發酵,溫度30度, 時間1小時。
5. 一次發酵完成後,將麵團倒出在工作檯面上,拍打麵團排出內部空氣,三折翻面2次增加麵團彈性。
6. 蓋上濕布進行第二次基礎發酵,溫度30度, 時間20分鐘。
7. 接著以刮板分割麵團為每份35-36g。
8.第一次滾圓,滾出氣泡,不必滾得過緊。
9.將麵團移至微涼的地方靜置(冷氣房?^^),記得覆蓋濕布防止表面乾燥,進行中間發酵,溫度25-26度, 時間25分鐘。
10.最後成形,將麵團再次輕輕滾圓整理成圓球狀,捏緊底部收口。
11. 將每顆圓球麵團有間隔的擺放在烤盤上,噴上少許水氣。
12. 進行最後發酵,室溫30度,時間約50分~1小時。(烤箱在倒數20分鐘時進行預熱)
13. 最後發酵完成後,再次在麵團表面噴上少許水氣,不刷蛋汁。
14. 將烤盤送入預熱完成的烤箱下層。烘烤:上火250/下火230, 時間10~12分鐘至表面均勻上色即可取出。
*. 在烘烤至6~8分鐘時可開門將烤盤調頭一次。
15. 烤好的麵包放在網架上待冷卻。
16. 冷卻之後立刻裝入密封袋內再放入冷藏,隔天再享用內部口感也會變得更加濕潤。

備註:
*. 小餐包的體積較小, 因此需嚴格掌控烘烤時間勿過長,易造成表面乾硬。
*. 在各階段的發酵靜置時都需保持麵團的濕潤狀態,勿直接暴露在空氣中,也會造成表面乾燥。
*. 家用烤箱功率不同,請自行斟酌調整上下火烤溫。




2 則留言:

  1. 我把50g高筋麵粉換成全麥麵粉也很好吃耶!

    回覆刪除
    回覆
    1. 小凡, 真高興妳喜歡 , 少量替換為全麥麵粉也別有風味呢! : )

      刪除

歡迎留言給紗里奈喔~(●>ω<)ノ゙
留言經確認後才會顯示在頁面上,如果2天後還沒看到回覆,有可能是我漏掉了,請再次來留言提醒我一下,謝謝大家!(^^)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...