2015年10月5日 星期一

自製發酵奶油



















上週除了利用鮮奶油與裏海優格來自製濃郁香醇的酸奶油,更可進一步製作成發酵無鹽奶油,用法則比照一般奶油使用方式,家中若有用不完的鮮奶油也可這麼處理。

<<自製無鹽發酵奶油>>

材料&器具:
動物性鮮奶油   500g
裏海優格            50g

電動打蛋器
細紗布袋

做法:
1. 將動物性鮮奶油與裏海優格參照下方部落格食譜方法完成酸奶油。
(自製酸奶油(Sour Cream)>> http://cookparktw.blogspot.tw/2015/09/sour-cream.html )

2. 將完成的自製酸奶油倒入打蛋盆中,以電動打蛋器高速打發。
3. 持續打發至奶油呈現粗糙狀,甚至是油水分離的程度。
4. 準備一個可過濾的細紗布(例如過濾豆漿的紗布袋),將打發的酸奶油倒入袋中。





















5. 擰緊袋口,將袋子放在濾網上,上方以重物壓妥,下方要準備盛裝液體的容器。
6. 重壓半小時左右, 將紗袋與濾網以及下方盛裝液體的容器一同移入冷藏放置一夜左右。





















7. 第二天打開紗布袋口,可得已濾掉乳清水分的發酵奶油。
8. 將奶油裝入乾淨的塑膠袋中或可密閉容器。
9. 自製完成的發酵奶油可放入冷藏保存1個月內用完或冷凍保存3個月內用完。





















備註:
*本做法為無鹽發酵奶油,若想添加鹽份或其他調味製作香草奶油, 可在第8步驟,將奶油裝入袋中時添加鹽或其他乾燥香草混拌均勻後,再整成易於切塊的形狀保存。
*若想省略製作酸奶油步驟,也可直接將動物性鮮奶油打至過發狀態,製作為一般無鹽奶油。



沒有留言:

張貼留言

歡迎留言給紗里奈喔~(●>ω<)ノ゙
留言經確認後才會顯示在頁面上,如果2天後還沒看到回覆,有可能是我漏掉了,請再次來留言提醒我一下,謝謝大家!(^^)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...