2016年5月8日 星期日

佃煮昆布



















這幾天連續上了好幾堂花見糰子&御手洗糰子課,煮醬汁時留下了一些從高湯內撈出來的昆布片,收集起來後正好拿來製作佃煮昆布絲。

製作完成後可裝盒放置冷藏保存,是一道配飯配粥都方便的常備小菜。^_^

<<佃煮昆布>>
材料:
從高湯中撈出的昆布片(已泡發)          約150g
乾香菇                                                     20g
(家裡乾香菇沒了, 我這裡使用乾燥黑木耳15g)
水                                                              150ml
A.濃口醬油   6大匙
A.料理酒       3大匙
A.味醂     3大匙
A.米醋(白)     2大匙

糖                         2大匙
水麥芽                 1大匙(可省略不加)
白芝麻(熟)          適量

做法:
1. 將昆布片切絲或切成小片狀,乾香菇以流水沖洗過後,使用150cc冷水泡發,同樣也切絲備用。
2. 將昆布與香菇放入鍋中,倒入A部分的調味料。
3. 泡發香菇後的香菇水不要倒掉,一起倒入鍋中。
4. 將鍋中材料加熱至沸騰後轉極小火,落蓋悶煮20分鐘。
5. 悶煮過程可不時開蓋,將鍋內材料由下往上翻拌幾次。
6. 約20分鐘過後待昆布煮至稍有軟化狀態後再加入糖。





















7. 略攪拌後再次落蓋悶煮10~15分鐘。
8. 可試吃看看口感, 以煮至自己喜愛的軟硬度為主。
9. 最後起鍋前加入少許水麥芽增加光澤。(無水麥芽的話, 此步驟可省略)
10. 起鍋前撒入白芝麻增添香氣。





















保存:冷卻後放入密封容器,冷藏保存約1~2週。

備註:
*. 添加白醋有助於燉煮過程使昆布食材加速軟化,若喜歡咬下去有明顯咀嚼脆口感則可不必加醋或可減量。
*. 使用的糖類:我這裡使用的是原色紅冰糖,其他如日本二雙糖、三溫糖、上白糖,或一般台糖貳砂糖皆可。
*. 糖量可依個人口味增減調整。
*. 這裡所使用的昆布重量是以泡發後的狀態為主。若使用尚未泡發的昆布約為40~50g, 須先浸泡冷水約2~3小時候使用。此處浸泡後的昆布水可留存作為高湯使用,或是直接添加作為佃煮昆布內的水份也可。

沒有留言:

張貼留言

歡迎留言給紗里奈喔~(●>ω<)ノ゙
留言經確認後才會顯示在頁面上,如果2天後還沒看到回覆,有可能是我漏掉了,請再次來留言提醒我一下,謝謝大家!(^^)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...