2016年10月27日 星期四

心境


































連日課後感...
我想,製作點心&品嚐點心,首要培養的是「心境」。
沒有沉穩的心境,技術再熟練精湛所完成的,只能稱之完美的「商品」,卻怎麼也製作不出動人、感人的「作品」。

沒有沉穩的心境,當菓子擺在眼前時,下意識僅不段冒出「啊!這一定很甜!」
吃了一口後「啊!果然好甜啊!」
接著不由自主地,臉色就會露出嫌惡的表情。(雖然以為自己掩飾得很好)...

















以前在爺爺的和菓子店修練時代,常有登門想拜師學藝的人出現,懷抱著開業夢想的、打算以後回家繼承家業因此先在外修行一番的、單純對甜點有興趣的、覺得在和菓子店工作很酷的、當然其中更不乏有明明很不喜歡甜點,確覺得學會做了某幾種點心就可去四處炫耀的......
各式各樣的人皆有。
而這其中,能持久留下來工作的寥寥無幾,並非爺爺對他們太兇,也並非老師傅們不願教授,更大部份的原因是:「這些人並沒有準備好該有的心境前來」爺爺這麼回我。
光是熱情、一時的某某動力,總會容易消逝,唯有心境放上了對的位置,才會有對的思想與心態支持著自己堅持不斷地向前行。





沒有留言:

張貼留言

歡迎留言給紗里奈喔~(●>ω<)ノ゙
留言經確認後才會顯示在頁面上,如果2天後還沒看到回覆,有可能是我漏掉了,請再次來留言提醒我一下,謝謝大家!(^^)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...