2016年9月23日 星期五

栗子剝殼&保存
















在日文來說, 新鮮帶殼的栗子稱為『生栗』
栗子外層的硬殼稱為『鬼皮』
剝完鬼皮後, 中層的膜層稱為『澀皮』
將澀皮完全去除後,就是內層的金黃果實了。
依據所需的成品不同, 會要求不同程度的剝除狀態。
例如『栗子澀皮煮』會需要保留完整澀皮來調理。
或是『栗子甘露煮』、栗子蒸飯、各式栗子甜點等,則需要將澀皮也去除乾淨。
不過基本上,買到生栗時基本上都需要先將最外層的硬殼剝除,而因為外殼通常真的很硬,如何去除也成了惱人的工作之一。

栗子剝殼方式:
栗子 600g(大顆約33~35顆)
滾水 適量

剝殼步驟:
1. 準備一大盆清水,將新鮮帶殼栗子外表沖洗乾淨並浸泡一下(約15~20分鐘)。
    若發現有浮起的栗子則可挑掉不用(多半為未成熟的、或是蟲蛀栗子)。
2. 燒一鍋水至沸騰後熄火。

















3. 接著將栗子倒入熱水中,水量需能淹過栗子為主。
4. 讓栗子在熱水中悶置至少1~2小時,直到水完全冷卻。
    (也可直接以冷水浸泡一整晚,目的為使外殼泡軟)
















5. 接著就可用刀子剝除栗子外殼了。剝栗子時, 可再加一點熱水讓浸泡栗子的水再成微溫狀態, 這樣栗子殼會持續保持柔軟會較好剝。
6. 剝除外殼後,若澀皮難以剝除時可再浸泡溫熱水一下就會很好去除了。
切記,一旦澀皮剝除後露出金黃果實時,就要立刻泡入水中, 否則栗子果仁一接觸空氣後就會迅速氧化變褐色, 雖不影響口感美味, 但顏色就會不漂亮了^^''






















栗子的保存方式:
<冷藏保存>
『帶殼的生栗』-- 以報紙包裹後再裝入塑膠袋內(塑膠袋口不要密封), 放入冷藏的保鮮室內保存,盡可能在一個月內用完。
<冷凍保存>
a.『去殼帶澀皮的栗子』-- 裝入袋後放置冷凍保存。(可製作澀皮煮用)
b.『去殼也去澀皮的金黃栗子仁』-- 浸泡入水中,與冷水一同放入冷凍保存。(可製作栗子蒸羊羹、栗子蒸飯、栗子甘露煮等)
c.『去殼也去澀皮的金黃栗子仁』--(日本做法)取密封袋放入栗子果仁後,裝入大量砂糖,使栗子全面沾裹到的狀態,一同放置冷凍保存。(可製作栗子蒸羊羹、栗子蒸飯、栗子甘露煮等)
d. 將帶殼栗子放入蒸鍋內, 以大火蒸30~40分鐘使栗子熟透,冷卻後再放入冷凍保存。(可製作栗子泥)

備註:
剝栗子外殼時建議使用不太利的小型刀具,下刀時並要小心避免割傷手。
若購買的是無農藥的栗子,剝殼後時而會發現有顏色較褐暗色的果仁, 此為自然氧化現象,不必太在意,可挑起後, 另保留製作栗子泥用。





沒有留言:

張貼留言

歡迎留言給紗里奈喔~(●>ω<)ノ゙
留言經確認後才會顯示在頁面上,如果2天後還沒看到回覆,有可能是我漏掉了,請再次來留言提醒我一下,謝謝大家!(^^)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...