2014年12月18日 星期四

即溶&速發酵母粉的正確保存



















有關於酵母粉的保存,在台灣的環境應首重濕度管理。
大家一定都會有印象,剛買來的原裝速發酵母粉幾乎都是鋁箔真空包裝,其目的是為了阻隔空氣,因為空氣中含有大量的水氣(濕度高),尤其是在台灣。即發酵母接觸到適量的水份後即會甦醒,如無提供充足的養份便會漸漸餓死。

但若是像一般情形,酵母粉開封後就隨意綁起封口放入冰箱,家用冰箱冷藏室基本上是設計成高濕度環境以保存生鮮蔬果為目的),因環境潮濕,速發酵母會甦醒,但也因溫度較低,甦醒會較緩慢,所以即發酵母雖然放置家用冰箱冷藏會較慢損壞,但因溼度條件不佳導致保存效果並非很好且不穩定,尤其有時甚至還會因濕度過高而發霉。

因此無論是放置室溫或冷藏保存,都建議使用多重夾鏈袋分裝(或是有鋁箔夾鏈袋更好),並盡可能擠出空氣後再將夾鏈開口夾緊,再放入密封盒內,盡可能隔絕濕氣的入侵, 確保酵母酵力。
若是家中有購買餅乾包裝內有『食品級乾燥劑』的,也可留下拿來利用,與酵母粉放在一起。
家中若有防潮箱, 也可直接放置防潮箱即可。
若是溫度過高的環境(超過30度)才需要進冰箱冷藏。

正確地保存,才能確保酵母酵力不被破壞,並能延長保存期限,使用得更久。

沒有留言:

張貼留言

歡迎留言給紗里奈喔~(●>ω<)ノ゙
留言經確認後才會顯示在頁面上,如果2天後還沒看到回覆,有可能是我漏掉了,請再次來留言提醒我一下,謝謝大家!(^^)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...