2015年1月4日 星期日

自製料理用蕃茄乾



















又到了蕃茄盛產的季節來臨,去年抱著好玩的心態試做了一點蕃茄乾,沒想到如此美味讓紗里奈一下子就用光光了,製作量少到連聖誕老公公都不記得他有吃到 =.=
(明明就都有加進他愛吃的德國麵包裡呢>ㄡ< )
於是前幾天傍晚經過超市,看到了鮮豔欲滴的小蕃茄,立馬就掏出了錢錢先抱了2盒回家,打算再來做一次蕃茄乾~

料理用蕃茄乾的做法緣起於義大利南方,大家會在蕃茄盛產期時切片或剖半後日曬乾燥,使蕃茄的風味更加凝聚,更有利於保存。

通常要經陽光曝曬過的蕃茄乾才會真正香甜美味,不過住在潮濕的北部,終日不見陽光的環境,也只能使用烤箱來處理...
聽說明天應該還會有一天陽光,至少希望可以讓我拿去陽台曬個半天也欣慰一下^_^''

<<自製蕃茄乾>>
新鮮小蕃茄 約600g
玫瑰岩鹽         適量
(其他鹽也可,但岩鹽較能引出甜味)

做法(1):日曬法
1. 將新鮮蕃茄洗淨,去掉綠蒂梗。
2. 縱切後剖半擺在平盤上。
3. 在剖面處均勻撒上少許鹽。





















4. 將蕃茄放置在可曬到陽光的地方,每日曝曬4小時以上,至傍晚前收進屋裡,連續曝曬5日~1個星期。

















做法(2):烤箱低溫烘乾法
1. 將新鮮蕃茄洗淨,去掉綠蒂梗。
2. 縱切後剖半擺在烤盤上。
3. 在剖面處均勻撒上少許鹽。





















4. 放入烤箱轉80-100度C 烘烤。
5. 每隔1小時觀察烘乾狀態,依番茄含水量及顆粒大小、數量所需的烘乾時間會有所差異,約需3~4小時,烘烤至完全乾縮狀態。





















因為看氣象報告知道只有這兩天有太陽…
所以我採用的方式是先曬了兩天太陽,接下來用烤箱幫忙繼續曬σ(^_^;)

小小叮嚀:
*. 有陽光曬過的蕃茄甜味香氣會更凝聚。任何品種番茄皆可嘗試製作。
*. 撒在剖面上的鹽份無需過多, 微量即可。
*. 保存:裝入消毒玻璃罐裝放入冰箱冷藏,
*. 食用方式:蕃茄乾料理前先用溫水與醋以1:1方式調和,再將蕃茄乾投入浸泡約10分鐘左右,撈起後可直接添加或再切碎後作為生菜沙拉或製作麵包的配料。
*. 油漬保存:裝入消毒玻璃罐中,注入初榨冷壓橄欖油至淹過蕃茄乾,則可常溫保存。
*. 油漬蕃茄乾則是撈出瀝乾油後則可加入料理或麵團裡使用。
(保存時切記瓶內勿有水氣)

3 則留言:

  1. 初榨冷壓橄欖油的英文是什么呢~

    回覆刪除
    回覆
    1. lynn tee 您好: )
      請使用標示為Extra Virgin Olive Oil的橄欖油即可。

      刪除

歡迎留言給紗里奈喔~(●>ω<)ノ゙
留言經確認後才會顯示在頁面上,如果2天後還沒看到回覆,有可能是我漏掉了,請再次來留言提醒我一下,謝謝大家!(^^)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...