2015年4月18日 星期六

關西風道明寺櫻餅















春天來臨就會想到櫻花盛開的情景,想到櫻花也就會想到代表春季的和菓子--櫻餅。
其中又以關西風的道明寺粉所製作出的櫻餅最廣為人所喜愛^_^

<<關西風道明寺櫻餅>>
材料:
道明寺粉          80g
砂糖                  10g
熱水                140cc
紅豆泥餡        160g
鹽漬櫻葉           8片
食用色素(紅) 少許

道明寺粉:以糯米製成。將糯米浸水、蒸熟後乾燥而成, 古時稱為『乾飯』。有『2割~5分割』等各種尺寸碎粒。主要使用在製作關西風櫻餅及各式傳統和菓子。


做法:
1. 將鹽漬櫻葉以水沖洗過後,浸漬在水中10~15分鐘降低鹹味。
2. 撈起後以廚房紙巾將表面水分擦拭乾。
3. 將道明寺粉與砂糖倒入耐熱容器攪拌均勻。
4. 接著倒入滾燙的熱水,並添加微量食紅。再度攪拌融合, 使米粒均勻吸收水分。
5. 迅速覆蓋上保鮮膜, 悶置5分鐘。
6. 接著放入微波爐內加熱2分鐘。
*不使用微波爐者可放入蒸鍋, 中火蒸煮約15~20分。
*或電鍋外鍋放入半杯水, 將容器放入蒸約20分後取出。
7. 加熱完成後取出,先不撕開保鮮膜,再次悶置15分鐘,待降溫至可觸摸的程度。
8. 等待道明寺米飯降溫的時刻, 可先將紅豆泥各分取為20g一小顆,揉圓後先放回冷藏冰一下備用(較可固定形狀, 會較好包入)。

9. 準備『手水』:將1:1的水與糖放入鍋中加熱至完全溶解,放涼後備用。
10. 靜置完成的道明寺米飯, 即可撕開保鮮膜, 以飯匙由下往上輕輕翻拌(像拌飯那樣),使水氣與米粒遍佈均勻。
11. 手沾上少許手水後,捏取適量道明寺飯在手掌心中輕壓成圓片狀。(先分成8等分)
12. 接著在圓片中心放入紅豆泥球, 邊整圓邊將紅豆泥完全包覆住。
13. 最後將道明寺餅擺放在櫻葉中心,將櫻葉包裹住櫻餅即大功告成^^

備註:
*. 若不喜歡食用色素可使用其他天然色粉代替(如草莓粉、紅麴粉、紅莓果泥、洛神花果汁等等)
但天然顏色必定不會像使用色素一樣鮮豔顯色, 需自行理解。
*. 享用時請連同櫻葉一同入口^_^
*. 此點心需製作當日享用完畢,放置冰箱保存則口感會變硬喔。

沒有留言:

張貼留言

歡迎留言給紗里奈喔~(●>ω<)ノ゙
留言經確認後才會顯示在頁面上,如果2天後還沒看到回覆,有可能是我漏掉了,請再次來留言提醒我一下,謝謝大家!(^^)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...