2015年9月24日 星期四

自製酸奶油(Sour Cream)



















西式食譜中常見的酸奶油,是由乳酸菌與鮮奶油發酵製成,發酵後會帶有濃郁卻不膩人的清香,無論是用來製作糕點或是添加進料理中都別有一般風味。^_^

由裏海優格培養出來的酸奶油,味道比一般優格培養出來的更為香醇,但酸味卻不會過重,家中有裏海優格的朋友也可試試^^

<<以裏海優格自製酸奶油(Sour Cream)>>

材料&器具:
動物性鮮奶油(法國肯迪雅35.1%) 500g
裏海優格                                            50g
國際牌麵包機(含有生種酵母發酵功能)
*比例鮮奶油:優格=10:1

*. 麵包機內鍋需確認為乾淨乾燥、無油無水份殘留。
















做法:
1. 將鮮奶油倒入麵包機內鍋。(內鍋內無需放入攪拌葉片)
















2. 接著也挖取所需份量的裏海優格加入內鍋內。
















3. 以湯匙攪拌均勻。
















4. 將內鍋放入麵包機內,蓋上上蓋。
















5. 選取『21(生種酵母)』功能,按下開始。
















6. 約6~8小時後待鮮奶油成凝固狀態後即完成酸奶油。
















7. 取出酸奶油倒入含蓋的可密封容器內。冷藏保存一周內使用完畢。
















8. 冷藏保存一周內使用完畢。

















備註:
*. 裏海優格菌種為常溫培養(室溫20度~30度)的優格菌種因此適用國際牌麵包機所附屬的『生種酵母』功能來進行發酵;若是使用一般市售優格或其他優格菌種所培養出來的優格,則不見得適用麵包機的生種發酵功能。(市售優格需使用俱有『優格發酵』功能的機器來培養)。
*. 若是使用其他自製優格,由於各菌種的培養溫度帶不同,需以該優格原本的培養方式來製作。
*. 請選用乳脂肪含量至少35%的動物性鮮奶油。(勿使用植物性或動植混合品)。
*. 若使用量不多也可製作少量,比例為鮮奶油10:優格1,例如:
鮮奶油200g:裏海優格20g

1 則留言:

歡迎留言給紗里奈喔~(●>ω<)ノ゙
留言經確認後才會顯示在頁面上,如果2天後還沒看到回覆,有可能是我漏掉了,請再次來留言提醒我一下,謝謝大家!(^^)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...