2016年10月28日 星期五

農曆年前特設課程 -- 干菓子系列課程



























以下課程發布文章內容較為冗長,
懇請大家『詳細閱讀後』再提出報名申請或提問。
==================================
#農曆年前特設課程 -- 干菓子系列課程
干菓子小知識:
以和菓子的大分類而言,水分含量10%以下的則可劃分為干菓子。
而一般稱為干菓子的和菓來說,依材料及製法不同,可分為幾種類別。
主要最常見的有
打物-- 和三盆(わさんぼん)
落雁--(又可分為白落雁、色落雁、豆落雁、麦落雁、茶落雁、芋落雁等等)
雲平--(京都稱:生砂糖)」、餡平、
押物--『押菓子(おしかし)』等。
而介於半生菓子與干菓子之間的更有『琥珀糖』『寒冰糖』『州浜菓子』等。
當然,另外還有更多種類:掛物菓子(松露)、焼物菓子、飴物菓子(有平糖、金花糖、金平糖)、揚物菓子、豆菓子、米菓等等,也都歸屬於干菓子範圍,以後有機會可再向大家一一介紹說明。
適逢農曆春節即將到來,特別安排應景實用的干菓子系列課程(共A、B、C三堂)。有興趣的同學可依喜好報名單堂課程或全系列課程。
干菓子系列課程三堂皆報名的學員,將會在最後一堂課程加贈京都手工金平糖1包(80g)。
=======================================
#干菓子A--雲平&打物菓子:和三盆糖(NTD2800)
(完全實作課程, 成品全素可食)
課程內容說明:
1.. 干菓子A主要材料介紹:和三盆糖、寒梅粉。
2.. 雲平實作—混合上白糖與寒梅粉後延桿成薄片狀,再以季節性壓模壓出喜愛的圖案,放置通風乾燥處半天至一天即完成雲平干菓子。放入紙盒內可保存約10天至2週。享用口感為薄脆感。
3.. 和三盆打物菓子實作—打物中的和三盆糖為干菓子類別中的主要代表,需將細緻的和三盆糖以細篩網過篩,著以微量的水或水麥芽仔細搓揉混合均勻後再次細細過篩,最後將粉末押入模型內再輕輕敲打出來。即完成和三盆打物菓子。以完全和三盆所製作出的干菓子,含入嘴中甘甜不膩且帶有淡雅芳香。(使用的模具為干菓子木模、干菓子硬模等)
#干菓子A開課日期
11/24(四) 1300-1700
11/26(六) 1200-1600 (*已額滿)
11/27(日) 1300-1700 (*已額滿)
11/28(一) 1100-1500 (*已額滿)
--------------------------------------------------------
#干菓子B--落雁&押物菓子(NTD2600)
(完全實作課程, 成品全素可食。但內含大豆及小麥製品, 若會引起過敏原的學員請注意)
課程內容說明:
1.. 干菓子B主要材料介紹:寒梅粉、上南粉、香煎粉(熟麥粉)、熟豆粉。
2.. 豆落雁&麦落雁實作— 製作流程與和三盆打物菓子相似,在於本次食材以熟豆粉&熟麥粉為主,也因為所使用的模具不同,品嚐時所表現出的會是另一種絕佳的芳香與風味。(使用的模具為干菓子木模、干菓子硬模、清水燒落雁模等皆可)
3.. 押物菓子實作:使用羊羹流盒或一般深形硬模型即可製作,內容食材主要會由上白糖、白豆沙餡、寒梅粉、上南粉等混合,更可依季節添加色彩製作出不同風情的意境菓子。與打物菓子比較起來水分含量稍高一些,因此口感上也略帶濕潤感。
干菓子B開課日期
12/10(六) 1300-1700
12/11(日) 1200-1600 (*已額滿)
12/15(四) 1300-1700(*已額滿)
---------------------------------------------
#干半生菓子C--琥珀糖&寒冰糖(NTD2200)
(部分實作課程, 成品全素可食。)
本課程使用日本高品質寒天粉及專業和菓子店用糸狀寒天(線狀)。
口感外脆內軟,製作完成後可放置紙盒內常溫保存約2週,年節作為招待宴客糖菓也非常適合。
**由於琥珀糖及寒冰糖製作需採前一日熬煮糖漿, 接著放置一晚後方可使用,製作後也需晾放數日才可完成,因此此課程進行方式會採老師示範煮糖、凝固可脫模的部分會交由同學自由以餅乾壓模壓製出喜歡的圖形,接著再帶回家自行晾乾。課後更會提供晾置完成的琥珀糖供大家品嚐。
課程內容說明:
1.. 日本粉末寒天及高級糸狀寒天介紹,添加比例說明。
2.. 糖漿加熱溫度說明。
3.. 琥珀糖製作方式說明&示範。(部分實作)
4.. 寒冰糖製作方式示範。(部分實作)
5.. 晾糖方式說明。
6.. 最佳品嘗時機及保存方式說明。
干菓子C開課日期
01/05(四) 1300-1700 (*已額滿)
01/06(五) 1300-1700
01/07(六) 1200-1600 (*已額滿)
01/08(日) 1300-1700 (*已額滿)
01/17(二) 1300-1700
======================================
圖片說明
圖一:干菓子A雲平











圖二:干菓子A和三盆打物














圖三:干菓子B麦落雁&豆落雁












圖四:干菓子B押物菓子:師走冰雨










圖五:干菓子C琥珀糖











圖六:干菓子C寒冰糖










圖七:贈品--京都餅花金平糖1包(80g)--限定干菓子三堂皆有報名的學員, 會在C課程當天贈發。

















#報名方式:請加入FB社團或FB私訊紗里奈報名
(私訊時請提供中文大名&聯絡電話)
#紗里奈社團網址https://www.facebook.com/groups/673128296133652/
若遇額滿可先預約排定候補, 待有同學取消或換日則會優先通知。
#報名須知
@第一次報名的同學須先完成匯款以確保名額。
請在報名後一週內完成匯款以保留名額, 匯款後則無法取消退費, 若因故無法上課可轉讓他人。
@舊生可先向老師報名後,上課當日繳費。(若遇有事無法上課也請在一週前聯絡取消)
@報名注意事項請詳閱社團置頂文章(內含教室交通&匯款資訊&繳費期限)

#干菓子用粉簡介
寒梅粉 -- 糯米經過:洗淨—>蒸熟—>搗成麻糬—>低溫烘烤至完全乾燥—>磨製成粉。
特色:粉末細緻、化口性絕佳,及帶有淡雅的米香,運用在製作干菓子、落雁,及其他和菓子類皆可。
上南粉 -- 糯米經過:洗淨-->蒸熟-->乾燥-->碾碎-->低溫煎焙-->碾製成接近粉末狀的微粒子。
特色:富含米香與帶有介於微粒與粉末之間的口感,常運用在製作干菓子、落雁,及押物菓子類。

沒有留言:

張貼留言

歡迎留言給紗里奈喔~(●>ω<)ノ゙
留言經確認後才會顯示在頁面上,如果2天後還沒看到回覆,有可能是我漏掉了,請再次來留言提醒我一下,謝謝大家!(^^)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...