2014年11月20日 星期四

家用烤箱預熱說明



















許多初次接觸烤箱烘焙的朋友並不理解烤箱預熱的重要性,或者也沒有概念烤箱該預熱到何種程度才可以將麵團、麵糊送進去開始烤?

若是沒有預熱完全則會影響之後的烘烤時間必須拉長,而導致成品過度乾硬等問題產生。
因此要製作好的烘焙品,除了配方與流程的掌握之外,工具設備的正確使用也為非常重要的環節之一。

通常較好一點的家用烘焙烤箱皆會附有加熱指示燈(有的1顆,有的2顆)
(我目前所使用的是半盤式烘焙烤箱,上下火皆有1顆加熱指示燈)
待升溫到了所需度數時指示燈就會熄滅(溫度不到則會亮著)。
不過有些烤箱並沒有這樣的加熱指示燈,那就必須自己計算需預先加熱的時間。

160 - 170度c至少需預熱10分鐘
180 - 200度c約需預熱15分鐘
200度c以上則約需預熱18-20分鐘
以上可供大家做為基本預熱時間參考。
*. 若有加熱指示燈的話,則直接等待加熱指示燈熄滅,即是預熱完成。
*. 若烤箱配備有溫度數字顯示器 ,則等待顯示器達至所需溫度時則是預熱完成。
















烤箱擺放的位置、以及當日的室溫、或是是否有開窗受風、開電扇冷氣吹到烤箱等,都會影響預熱的時間而有拉長或減短的變化。
若烤箱內含有石板、烘焙石,或是與水一同預熱的情況下,時間則又必須再拉長。
想要更準確測量溫度是否達成,也可買一支烤箱溫度計來使用^_^

另外,有一些烤箱註明附有發酵箱功能
發酵使用方式:
1. 先在烤盤上鋪不沾布,然後將整型好的麵糰排列在烤盤上。
2. 烤盤留角落放著裝入溫水的小模型杯(1~2小杯),接著將 烤盤送進烤箱下層。
3. 先轉動時間鈕,記得將上火歸零,下火慢慢轉至35~40度中間的位置,等待麵糰發至所需大小即可取出。
*. 記得使用烤箱進行最後發酵時,發酵時間內也要算進烤箱預熱的時間,提前將麵團取出後,再接著進行烤箱預熱。避免耽誤預熱時間而使麵團過度發酵。

11 則留言:

  1. 請問你的麵包都是用這台烤箱做的嗎?
    謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好:)
      是的,至目前為止都是同一台烤箱。

      刪除
  2. 請問老師一般烤東西都放上層還是下層?(家中烤箱和您的相同可是不太瞭解如何使用)

    回覆刪除
    回覆
    1. 雅勻妳好: )
      由於烘王內隔層只有2層, 通常建議若是有使用到較高模型的, 或是必須向上膨脹的類別則放置下層烘烤(像是土司,蛋糕類)。
      而餅乾、派盤點心、小餐包等膨脹度較小的種類則可放置中層烘烤。

      刪除
  3. 請問老師,如果用一般的上下火烤箱,而不是烘焙用專業烤箱,可以嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 雅惠妳好, 我這一台也算是一般家用的上下火烤箱,無論任何烤箱都是沒問題的, 記得都要進行預熱: )

      刪除
  4. 老師,你好,請問你是如何製造蒸汽做法棍的?

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好, 我並沒有刻意添加什麼製造蒸汽, 僅在預熱時放入一小杯水一同預熱。麵包入爐前也會在表面噴上少許水霧。
      我的法棍烘烤方式可參考以下食譜:經典法國棍子(波蘭法-冷藏液種)之後半段說明
      http://cookparktw.blogspot.tw/2014/08/blog-post_15.html

      刪除
  5. 老師您好,我也是烘王烤箱,但考法棍的時候不知道如何製造蒸汽,請問您的方法是?

    回覆刪除
    回覆
    1. 東穎您好,
      我並沒有刻意添加什麼製造蒸汽, 僅在預熱時放入一小杯水一同預熱。麵包入爐前也會在表面噴上少許水霧。

      刪除
    2. 所以你在烤法棍都沒有額外製造蒸氣? 那上火不就很強,一下子就讓表層結皮,怎麼製造出爆開的割紋?

      刪除

歡迎留言給紗里奈喔~(●>ω<)ノ゙
留言經確認後才會顯示在頁面上,如果2天後還沒看到回覆,有可能是我漏掉了,請再次來留言提醒我一下,謝謝大家!(^^)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...