2014年5月24日 星期六

用麵包機煮白米飯



















最近發現了原來用麵包機來煮飯也非常的便利,只要時間掌控得宜,同樣可以煮出粒粒分明的美味白米飯呦!^_^
紗里奈住的地方沒有電鍋也沒有電子鍋,所以如果想要吃米飯時許多朋友大概都會有這樣的疑問:那我到底是怎麼煮的?還是該不會都用買的呀?!

其實在日本生活了那麼久的我,是標準的愛吃米飯勝過於麵食的呢!於是想吃飯時就會依循日本傳統炊飯方式:使用土鍋來煮飯^_^
(其實是因為之前用的電子鍋內鍋壞了,一直沒去買新的來換啦... ̄▽ ̄;呵呵...)
但由於我的小廚房只有一個黑晶爐,有時要煮土鍋飯時,就會出現無法同時烹調其他料理的情況,於是大多使得三餐前的烹飪時間必須拉長不可...
於是有了麵包機幫我煮飯的話,省了佔了我的調理爐的時間與空間,省時更便利呢!

材料:
白米       1又1/2杯
水           1又1/2杯
沙拉油         1小匙
*米:水的比例為1:1。以"容量"來計(並非以重量計)。
    也就是1杯米:1杯水;1.5杯米就對1.5水

做法:
1. 將米清洗至水變清澈為止,再注入乾淨的水浸泡約30分鐘。
















2. 接著再將水份瀝乾後靜置30分鐘。(目的是要使水份完全瀝乾)
















3. 將麵包機內容器洗淨備好,記得!不用裝進攪拌葉片喔。
















4. 然後將瀝乾水份的生白米倒入麵包機內容器,接著倒入1.5杯的水,以及淋入1小匙沙拉油。
















5. 這時準備一張烘焙紙(尺寸約裁成符合麵包機內容器口的大小)。
















6. 接著將烘焙紙鋪平輕輕往下壓,直到紙接觸到水面即可。
*. 若是有麵包機內鍋蓋, 則可直接使用內鍋蓋, 不必放烘焙紙。
















7. 然後就可以關上麵包機上蓋。選取品項『29(麻糬)』行程,按下"開始"。
這時麵包機螢幕會顯示[50分後]。
















8. 請自行設定鬧鐘。
在麵包機行程進行直到發出”嗶嗶”聲時,則請按下"取消"鍵。
之後不開蓋直接靜置10分鐘,讓餘溫悶煮米飯(記得先不要開蓋)。
















9. 悶了10分鐘後再開蓋,這時將米飯上方的烘焙紙取出。
















10. 然後使用木製飯匙或長筷將米飯由下往上翻的方式均勻翻拌。
因為麵包機內容器較深,我個人覺得使用料理長筷會比較方便^^
總之記得要使用不會刮傷麵包機內容器的料理餐具 ,並且翻拌動作要迅速且輕柔,因為白米飯較軟,若力道過大容易將飯切碎或壓爛,就不會是完整米飯顆粒的樣子了^^''
















11. 迅速將米飯翻拌均勻後,再關上麵包機蓋子最後再悶5~10分鐘就完成了^^





















小小叮嚀:
*. 行程總整理:
麵包機品項『29』蒸煮40分-->關機後不開蓋續悶10分-->翻拌均勻最後再悶10分-->完成!
*. 這裡所使用的麵包機機種是Panasonic的SD-BMS105T,使用的品項為『29(麻糬)』行程,如果你的麵包機廠牌不同,請斟酌是否有相似行程來操作。
*. 在步驟6,由於麵包機的容器較深,水面上鋪上烘焙紙的目的是為了提升蒸煮時的氣密度,可將蒸氣盡可能聚留在米飯裡,借此能煮出和電子鍋煮出的米飯一樣鬆軟。
*. 添加少許沙拉油的目的是在於:在米飯熟成時,讓米粒表面上皆覆上一層薄薄的油脂,可藉此保持米粒完成度及提出米飯香氣,添加的份量只需一點點就可以,不用過多^^"。如果不喜歡也可以不用加。
*. 若照行程的50分鐘全程跑完,米飯四周則會形成一層較乾硬類似鍋巴的薄皮,也就是為何我會提前10分鐘按取消的原因,所以大家可斟酌是否要讓麵包機進行完全程。
*. 關於烹煮的米量:麵包機容器較深,不建議煮到2杯米, 不然拌飯會較困難,白米飯容易被拌爛。若是真想要煮2杯米的情況,建議在進行翻拌的步驟前要先將米飯倒出來,倒入較寬廣的容器內翻拌,然後再落蓋後悶。

其實要煮出好吃米飯不外乎幾項重點:要讓米粒與米粒之間充斥著飽滿的空氣,以及米粒表面的保濕很重要。我是參考了自己常用土鍋炊飯的技巧,進而修改了一下來運用在麵包機上,沒想到也非常成功,有需要的朋友也可以試試喔!
(不過話說,有誰會像我一樣家裡沒電鍋呢?(o* ̄  ̄)o...)
順帶一提,我若是煮白米飯多會選用花蓮產香米來煮,因此掀開麵包機蓋時的香氣撲鼻使人愉悅,口感與美味不輸電鍋烹煮呢!^_^


2 則留言:

  1. 我也內鍋壞了說^^
    來研究怎麼取葉片先=_=

    回覆刪除
    回覆
    1. Jo 你好^^
      取葉片? 我本來就沒有放葉片呀^^''

      刪除

歡迎留言給紗里奈喔~(●>ω<)ノ゙
留言經確認後才會顯示在頁面上,如果2天後還沒看到回覆,有可能是我漏掉了,請再次來留言提醒我一下,謝謝大家!(^^)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...