2014年5月25日 星期日

用麵包機煮糙米飯





















既然那天發現了用麵包機煮飯如此方便之後,當然也要來試試我最愛的糙米雜穀飯囉!^_^

烹煮糙米飯的方式與煮白米飯大同小異,更便利的是,並不需要事先長時間浸泡糙米喔!
還不馬上跟我一起來煮一鍋試試!ヤァ \(⌒∇⌒(⌒∇⌒(⌒∇⌒)⌒∇⌒)⌒∇⌒)/ヤァ

材料:
糙米        1杯
燕麥粒    1/4杯
小薏仁    1/4杯
水            1又0.6杯
沙拉油    1小匙
*糙米:水的比例我使用1:1.1。以"容量"來計(並非以重量計)。
也就是1杯米:1.1杯水;若是1.5杯米就對1.65杯的水

(以上米水的比例供基本參考,請依自己實作情況再進行調整)

做法:
1. 將米清洗至水變清澈為止,再注入乾淨的溫熱水(約40度C)浸泡約30分~1小時左右。
(如果喜歡吃更軟一點的糙米飯,可浸泡4小時以上)
















2. 接著再將水份瀝乾後靜置30分鐘。(目的是要使水份完全瀝乾)
















3. 將麵包機內容器洗淨備好,記得!不用裝入攪拌葉片
















4. 然後將瀝乾水份的生糙米倒入麵包機內容器,接著倒入約1.6杯的水,以及淋入1小匙沙拉油。
















5. 這時準備一張烘焙紙(尺寸約裁成符合麵包機內容器口的大小)。
















6. 接著將烘焙紙鋪平輕輕往下壓,直到紙接觸到水面即可。
















7. 然後就可以關上麵包機上蓋。選取品項『29(麻糬)』行程,按下"開始"。
這時麵包機螢幕會顯示[50分後]。
















8. 請自行設定鬧鐘。
在麵包機行程進行到倒數到最後剩5分鐘時(螢幕顯示[5分後]),請按下"取消"鍵。
之後不開蓋直接靜置10分鐘,讓餘溫悶煮米飯(記得這時不要開蓋)。
















9. 悶了10分鐘後再開蓋,這時將米飯上方的烘焙紙取出。
















10. 然後使用長筷將米飯翻攪均勻。
因為麵包機內容器較深,我個人覺得使用料理長筷會比較方便^^
總之記得要使用不會刮傷麵包機內容器的器具即可。 
















11. 接著取一張廚房紙巾覆蓋住內容器,然後關上麵包機上蓋續悶15分鐘。
15分鐘過後開蓋再攪拌一次,然後同樣覆上廚房紙巾再悶15分鐘。
 (因此『攪拌-->蓋悶』總共進行2次)
















12. 最後這樣就完成了。當然如果有時間的話,可以讓米飯在麵包機內部悶至完全降溫再取出,更能使水蒸氣完全回滲入米粒,使米飯吃起來更濕潤有口感。


















小小叮嚀:
*. 行程總整理:
麵包機品項『29』蒸煮40~45分--> 關機後不開蓋續悶10分--> 翻拌後覆上廚房紙巾再悶15分
--> 開蓋再攪拌一次, 再覆上廚房紙巾後悶15~20分-->完成!
*. 這裡所使用的麵包機機種是Panasonic的SD-BMS105T,使用的品項為『29(麻糬)』行程,如果你的麵包機廠牌不同,請斟酌是否有相似行程來操作。
*. 在步驟6,由於麵包機的容器較深,水面上鋪上烘焙紙的目的是為了提升蒸煮時的氣密度,可將蒸氣盡可能聚留在米飯裡,借此能煮出和電子鍋煮出的米飯一樣鬆軟。
*. 添加少許沙拉油的目的是在於:在米飯熟成時,讓米粒表面上皆覆上一層薄薄的油脂,可藉此保持米粒完成度及提出米飯香氣,添加的份量只需一點點就可以,不用過多^^"。如果不喜歡也可以不用加。
*. 在步驟11覆蓋廚房紙巾有調節濕氣的作用,幫助吸收蒸煮飽和後多餘的水氣,相對也能達到對容器內米飯進行保濕的作用。(與土鍋炊飯的原理相似)
*. 提前5~10分鐘取出是為了避免蒸煮時間過久而讓米飯四周過乾造成乾硬,所以大家可依照自行設定的水量斟酌提前關機的時間。
*. 關於烹煮的米量:麵包機容器較深,建議最多不要煮超過2杯米為佳, 不然拌飯會比較困難。
*. 關於烹煮的水量:這個食譜煮出來的屬於粒粒分明且口感香Q的糙米飯,若希望煮軟爛一點請自行評估再添加水量。依據各品種米種不同以及新舊米等,會照成米粒吸水飽和度上的差異。這裡的食譜水量請當作基本參考後再自行依照實際烹煮情形調整。

2 則留言:

  1. 請問,用同樣的方式,烹煮米糕是否可行?

    回覆刪除
  2. Gini 妳好, 米糕必須用蒸煮方式完成才會好吃, 不太適合用此方式(一般煮飯方式)製作^^''

    回覆刪除

歡迎留言給紗里奈喔~(●>ω<)ノ゙
留言經確認後才會顯示在頁面上,如果2天後還沒看到回覆,有可能是我漏掉了,請再次來留言提醒我一下,謝謝大家!(^^)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...