2014年6月18日 星期三

吐司麵包的1斤、1.5斤是怎麼計算的?






















剛好在網路上遇見有人提出這樣的疑問,回答完的同時也順便整理在部落格給大家參考^^

吐司麵包所謂「斤」的表示,是這樣子的...

『斤』若以日本尺貫法來看是600g沒錯。但若用於吐司麵包則是另一個特殊的計算單位。(『斤』的使用計算也僅在於吐司麵包,並不太用於其他種類麵包^^'')

在日本,吐司麵包被稱為主食麵包,主要緣起於明治初期在東京的麵包店開始推出山形吐司之後, 大多被作為主食食用而名。當時吐司麵包的固有形狀(山形)是由英美等國傳進日本,也沿用至今就是我們所謂的不帶蓋模型所烘烤出的吐司形狀。也因此在當時,一袋(1斤)吐司的重量是以英鎊(俗稱英斤:約450g左右)來計算,這與尺貫法所制定的1斤(約600g)大不相同。

而後由於材料添加、製作環境、及競爭條件等因素,開始出現規格差異甚大的現象,也因此為了維護公平販售原則,日本的麵包製造業界初步訂定了:「成品340g以上才可稱為1斤吐司」的基本規範,也才成就了「符合1斤吐司之最低重量」的基本保證。

而在近期,日本麵包公平交易協議會也在平成24年(2012年)公告了一項「市售吐司內容重量之表示義務」規約,制定了需明確在吐司產品上標示為「1斤」或「1斤340g以上」等義務。(由過去的自主標示改為強制標示)
因而目前吐司麵包標示的計算基準皆以1斤340g來換算。
例:
340g以上稱為「1斤」;510g以上稱為「1.5斤」
另外還有較為不常見但也通用的
306g以上為「9/10斤」(或稱0.9斤);255g以上為「3/4斤」(或稱0.75斤);170g以上為「半斤」(或稱0.5斤)
以上標示皆還要附註「保證內容重量依1斤340g以上來計算」。

所以... 大概是這樣^^''
(照片為「1袋(1斤)吐司」的示意圖,這樣大家看了應該就會很清楚理解了^^)


11 則留言:

  1. 好有學問喔~太強大了啦~啊~啊~啊~(尖叫)

    回覆刪除
    回覆
    1. 噓~在心中默默替我尖叫一下下就好了^_^;;

      刪除
  2. 所以一斤相當於12兩吐司?

    回覆刪除
    回覆
    1. 一斤大約等於我們說的12兩吐司沒錯 : )

      刪除
  3. 紗里奈妳好:日本製麵包機的一斤容量也是450左右嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 詩涵 妳好, 麵包機食譜內標示的一斤容量大約是450~480g左右沒錯。 : )

      刪除
    2. 謝謝紗里奈的解答^^

      刪除
    3. 紗里奈您好:有就是12兩吐司的食譜也可以製作

      刪除
    4. 紗里奈您好:不好意思我是上一題問12兩吐司,是想問日製麵包機一斤的量,12兩吐司的食譜也可以製作嗎?抱歉沒寫清楚

      刪除
    5. 我們的12兩吐司的分量, 就是1斤吐司的意思^_^

      刪除
    6. 謝謝紗里奈我明白了,感謝你^一^

      刪除

歡迎留言給紗里奈~(^ω^)ノ゙
留言經確認後才會顯示在頁面上,如果2天後還沒看到回覆,有可能是我漏掉了,請再次來留言提醒我一下,謝謝大家!(^^)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...