2014年2月11日 星期二

台式鹽曬蘿蔔乾



過年前好玩的醃曬了一條蘿蔔,現在拿出來吃正是香脆美味的階段。
沒想到聖誕老公公就這樣愛上了我初次醃曬的蘿蔔乾。
睡前還不忘夾帶一串進房裡聞香(?@@"?)兼下酒。
聖誕老公公說:「滿室生香耶!」(又不是香蕉..=_=)
紗紗公主我說:「我不要跟蘿蔔味睡覺覺...= =''...」(就算是香蕉味也不行....>"<)
今天趕緊又出門去拎了2條白蘿蔔回來,承諾聖誕老公公說接下來會醃成零嘴那樣讓他吃到翻。
聖誕老公公回說:「那2條不夠,應該要買20條~」

我住的可愛大樹屋即將變成蘿蔔屋~哈。

蘿蔔乾又稱菜脯。白蘿蔔經過鹽醃、陽光曬和重壓之後,水分減少之餘,使得蘿蔔乾中所含的鈣和鐵的比例提升,營養價值反而比新鮮狀態的蘿蔔要多上更多。素材也只需要鹽跟陽光,就能成就鹹脆香的美味蘿蔔乾。

~台式鹽曬蘿蔔~
材料:
白蘿蔔            2條(約1600g)
粗鹽(1)            約48g(新鮮蘿蔔重量的3%)
粗鹽(2)           約16g(第二日蘿蔔脫水後重量的1.5%)

≪台式鹽曬蘿蔔乾製作~第1日≫
做法:
1. 白蘿蔔連皮洗乾淨,若有縫隙內的沙粒無法洗淨可用牙刷清出。
















2. 將白蘿蔔連皮切成條狀,有帶皮的蘿蔔醃漬起來才會脆。^_^
















3. 接著準備粗鹽,秤好相對的比例重量。以粗鹽醃最好,礦物質會使蘿蔔醃漬起來更脆甜,若沒有的話使用一般鹽來醃也可以。
















4. 接著將蘿蔔均勻抹上粗鹽,放置一下子,若有開始出水先將水倒掉。
















5. 覆上一層袋子(因為上面要壓東西^^'')
















6. 然後找個重一點的物品壓住。(最好是像大石頭那樣重的東西,不過我家沒有石頭, 所以拿裝滿水的水壺壓^^''),讓它壓一個晚上。
















≪台式鹽曬蘿蔔乾製作~第2日≫
7. 將壓了一晚,壓出來的水倒掉。
太陽公公出來了,把蘿蔔先拿出去曬一下太陽,天黑再收進來繼續壓壓~
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
















8. 天黑收回蘿蔔後,將蘿蔔用冷開水沖洗一遍。
接著瀝乾秤重,再撒抹一次鹽。原1600g重蘿蔔-->脫水變成1100g了, 所以鹽量再添加16g(1100g的1.5%),接著同樣再以重物壓一個晚上。

≪台式鹽曬蘿蔔乾製作~第3日≫
9. 將壓了一個晚上的蘿蔔出水倒掉。
將蘿蔔都穿好線準備太陽出來就可以拿出去曬了~(*^^*)
問我爲什麼用金線?!
紗里奈偶爾也學我們家愛騷包的聖誕老公公,給料理"時尚亮金金"一下~哈
沒有啦!只是剛好有一堆金線就乾脆拿來用了σ(^_^;)
只要不會給蘿蔔染色、不那麼輕易斷,高興用什麼線都嘛可以~(^。^)
















10. 接下來的幾天就讓蘿蔔白天曬太陽,晚上放冰箱冷藏。
      (可放在容器裡不加蓋放進冰箱,冰箱可幫助蘿蔔脫水更乾燥)
11. 大約一週~兩週過後蘿蔔會漸漸變乾,顏色略顯褐色時就差不多了。
















12. 接著放冰箱保存,想到時拿出來煎蛋、炒飯都可以。^^

小小說明:
*. 因為紗里奈的住處空間小也沒有大竹蔞可以鋪開曬,給蘿蔔穿線的原因是因為要掛在衣架上曬,也方便我好收好拿(因為我在日本也都這麼曬蘿蔔^^"),曬的時候也比較不會接觸到地面。不過如果你家有大片空地可以曬蘿蔔可以不用學我這樣^^''
*. 沖洗蘿蔔建議要用冷開水或過濾水(不要用自來水生水),這樣曬出來的蘿蔔較不容易發霉。
*. 要料理前可先咬一小口嚐味道,如果覺得太鹹可泡水一下降低鹹度。


沒有留言:

張貼留言

歡迎留言給紗里奈喔~(●>ω<)ノ゙
留言經確認後才會顯示在頁面上,如果2天後還沒看到回覆,有可能是我漏掉了,請再次來留言提醒我一下,謝謝大家!(^^)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...