2014年2月23日 星期日

紅蘿蔔起司蛋糕





















回花蓮時拔了許多爸爸幫我種的歐式胡蘿蔔之後,就一直念念不忘的要來做這一道全麥胡蘿蔔蛋糕,剛好遇到全麥粉用完遲遲未去補貨,直到今天終於能動手了。

















自家種的歐式胡蘿蔔甜度高,一般搭配萵苣蘿蔓葉做為沙拉生吃就很美味。因此這一份為減糖配方的食譜,若是使用一般紅蘿蔔,可斟酌增加糖量。喜歡起司味重一點的話也可將起司片增量或另外添加起司粉。

~紅蘿蔔起司蛋糕~

材料:
a.
全麥粉        65g
中筋麵粉    35g
泡打粉        1小匙
b.
雞蛋             2顆
紅冰糖         35g
c.
橄欖油         30g
豆漿            35cc
起司片        3片
紅蘿蔔        150g
d.
葡萄乾         30g
紅酒              20g(或蘭姆酒)

















做法:
1. 將紅蘿蔔切絲或切末,也可使用刨絲器。起司片也切條狀。
















2. 將d的紅酒以微波10秒加熱,放入葡萄乾浸泡使軟化。害怕酒味的人可用溫熱水代替。
















3. 將a的粉類攪拌混合均勻,或過篩備用。
















4. 接著起一鍋溫熱水(約45~50度),將倒入b材料的調理鉢放在溫熱水上,採隔水加熱法將蛋液打散。
















5. 順時間方向打至糖粒溶化、泡沫偏白即可,如果覺得手打太累,可使用電動攪拌器打至軟性發泡。
















6. 接著將打好的b蛋液倒入麵包機容器內。啓動『24(蛋糕)』行程。
















7. 趁麵包機攪拌的同時倒入橄欖油。
















8. 接著倒入豆漿。
















9. 過1~2分鐘後下起司與紅蘿蔔。
















10. 接著倒入a的粉類。然後就可將蓋子蓋上讓麵包機繼續運作。
















11. 待麵包機完成第一次揉麵攪拌時會響起"嗶嗶"聲(有15分鐘開蓋整理周圍麵粉的時間), 這時再開蓋投入瀝乾水分的葡萄乾,順便用橡皮刀整理一下內容器周遭的麵粉。接著蓋上蓋子再按一次"開始", 麵包機就又會再度進行2次攪拌。
















12. 等待完成時發出"嗶嗶"聲後按下"取消"鍵,取出麵包容器,冷卻2分鐘後小心將蛋糕倒出。
      待涼之後切成自己喜愛的大小形狀。


搭配咖啡紅茶都很適合,不會有胡蘿蔔的腥味,小朋友也會愛吃。
小小叮嚀:
*. 這裡使用的麵包機機種是Panasonic的SD-BMS105T,這次利用的是品項24的『蛋糕』行程。
*. 想要外皮再焦黃一些的話,烘烤完成時可再執行追加烘烤(約10~15分鐘),要避免追加烘烤時間過久,以免造成外皮太過焦厚會產生苦味。如果不想要顏色看起來太深, 照麵包機原本行程的烘烤時間完成後即可。

*. 若是沒有全麥粉可全部改為中筋麵粉。豆漿也可改為牛奶。紅冰糖可改一般砂糖。
*. 喜歡起司味重一點, 可將起司片增量或添加起司粉。如果不喜歡起司味也可以不添加(豆漿則再增加20g)。
*. 這份蛋糕做的是低糖配方,若喜歡吃甜一點,糖量可改為50~60g。
*. 這份食譜做出來的蛋糕口感會略接近黑糖糕的感覺,溫熱吃好吃,進冷藏冰過一晚後胡蘿蔔的香甜與冰糖的清甜會更融合,吃起來也別有另一種美味。


2 則留言:

  1. 紗里奈妳好:
    謝謝妳分享食譜,我很喜歡!
    請教,,如果在一般烤箱烘烤這蛋糕,則溫度及時間該如何調整設定?
    謝謝妳! Ling Ling

    回覆刪除
    回覆
    1. Ling Ling 妳好: )
      若是使用烤箱烘烤,則建議使用150~160度烘烤38~40分鐘左右。

      刪除

歡迎留言給紗里奈喔~(●>ω<)ノ゙
留言經確認後才會顯示在頁面上,如果2天後還沒看到回覆,有可能是我漏掉了,請再次來留言提醒我一下,謝謝大家!(^^)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...