2014年7月9日 星期三

亞麻仁籽風味德國麵包(冷藏液種法)



















今天賴床晚起了,麵包剛烤好就一直心急的想切它[=.=]
因為怕來不及給聖誕老公公帶出門。
結果聖誕老公公也賴床賴了好久.....害我緊張兮兮了老半天...=ㄡ=

別看這顆黑壓壓佈滿亞麻仁籽的德國麵包不起眼,邊咀嚼其裸麥酸香的美味會逐漸在口中擴散開來。
高纖又營養豐富的鹼性食物,是我家聖誕老公公非常愛吃的麵包之一,更可以當作是非常好的減肥主食喔!^^(別問我,那為什麼許多德國人還是那麼胖,因為他們啤酒也喝很多啦!XD )

<<德國麵包(亞麻仁籽)冷藏液種法>>

材料:
a. 液種
T85裸麥粉               100g
水                             100g
歐天克酸種酵母粉 10g
b. 本種
全粒麥粉                125g
T85裸麥粉               25g
玫瑰鹽                       5g
*即溶燕麥片        25g
*水                       85g

c. 配料
有機亞麻仁籽      適量

做法:
1. 先製作液種。取一金屬容器放入裸麥粉與酸種酵母粉。
















2. 加入水後攪拌均勻至無粉粒狀,放入冷藏環境約8~12小時。
















3. 由於添加的是酸種酵素粉,冷藏發酵過的裸麥液種會有些許漲大的樣子。
















4. 另外準備一個容器,將燕麥片與溫水攪溶解後放涼。
















4. 將冰過的液種與本種中所有材料倒入麵包機內容器。
















5. 選取品項『7(裸麥麵包)』按下"開始"。
















6. 麵包機行程進行至倒數2小時前麵團已呈現微微膨脹的樣子。在這時將麵團取出。
















7. 在工作枱上撒上少許全麥細粉。無筋性又含水量高的裸麥麵團需小心取出,可用橡皮刮刀輔助,勿用手抓捏以免斷筋。
















8. 高含水的裸麥麵團非常黏手,整形時也先在手上撒上全麥粉,邊以刮刀輔助輕輕將麵團略作整理即可,勿施力搓揉。
















9. 接著準備一個寬型淺盤,倒入亞麻仁籽。並將略整成圓形的麵團移至淺盤,輕壓使麵團沾附上亞麻仁籽。
















10. 小心翻面,將麵團外表六麵均勻裹上亞麻仁籽。
















11. 接著就再將麵團放回麵包機內容器(這時攪拌葉片可先取出)。在內鍋周圍噴上少許水氣,蓋上機蓋使其進行最終發酵至1.5倍大。
(夏季可直接以室溫發酵,冬天可啟動『21』的發酵功能)
















12. 已發酵完成的樣子,約至內鍋的5~6分滿左右。
*. 100% 裸麥麵包原本就屬扎實口感,因此發酵時會與一般麵包的高度有所差距,切勿比照一般麵團要強制發至8~9分滿。
















13. 最後則可選取模式『22』進入烘烤行程。
















14. 品項『22』的烘烤模式全程為35分,可提前5分鐘關機取出麵包就不會烤出太厚硬的外皮。
















15. 將麵包自內容器小心倒出,放置於架上待涼。
















16. 待涼後即可切片食用。吃不完記得裝入密封盒內放置冷藏保存喔(^^)


















小小叮嚀:
*. 這款算是含水量高的德國麵包,使用的酸麵種還處於前一天發酵的狀態,因此可以保持一定時間的柔軟度。吃不完時放入冰箱保存,裸麥獨有的酸香風味會更加濃郁。
*. 若沒有酸種酵母粉,可用一般低糖速發酵母粉1/2小匙代替,並將本種液體改用無糖優酪乳。
*. 這裡所使用的麵包機機種是Panasonic的SD-BMS105T。

*. 使用液種法製作麵包建議不要使用預約功能。
*. 裸麥&全麥比例越高,所製作出來的麵包不高是正常的,看到出爐的麵包沒長高別太驚訝。


沒有留言:

張貼留言

歡迎留言給紗里奈喔~(●>ω<)ノ゙
留言經確認後才會顯示在頁面上,如果2天後還沒看到回覆,有可能是我漏掉了,請再次來留言提醒我一下,謝謝大家!(^^)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...