2014年2月10日 星期一

起司南瓜濃湯

今天用麵包機煮了南瓜濃湯( ᵅั ᴈ ᵅั;)~♬














~起司南瓜濃湯~

材料:
南瓜帶皮       350g
水                   50ml
鮮奶               200ml
起司片            2片(或起司粉)
鹽、胡椒      少許

做法:
1. 帶皮南瓜切塊,倒入水,加蓋放進微波3分鐘(強力700w/800w)。
*. 若不吃皮可將皮先削除。
*. 若沒有微波可用蒸或煮的。
















2. 蒸熟的帶皮南瓜去籽後倒入麵包機容器。
    *. 若沒有預先蒸煮的工具的話,南瓜切小薄片直接投入麵包機也可以。
















3. 選擇行程『28(豆沙餡)』,按開始。
    麵包機會開始加熱並以慢速攪拌。
















4. 待邊加熱邊攪拌到南瓜成泥狀時,可投入起司片續攪拌。
















    (這時大約已運轉了15~20分,若是使用完全生的南瓜片,需要延長時間。)
















5. 接著倒入鮮奶。再轉5分鐘。
















6. 等攪拌至完全融合均勻的狀態時則可添加鹽、胡椒調味。
    然後就可以按"取消"關機。
    這時容器仍然是熱燙的狀態,可將濃湯放著保溫,等要用餐時再倒出到碗裡即可。

















小小叮嚀:
*. 這裡使用的麵包機機種是Panasonic的SD-BMS105T,內建的『28(豆沙餡)』功能模式會伴隨著邊加熱邊慢速攪拌;也可使用『26』的果醬行程,但需注意剛開始前15分鐘是僅加熱不攪拌的狀態,可自己手動先用料理長筷輔助攪拌(要不然南瓜可能會焦掉喔)。如果你用的是它牌的麵包機,請斟酌是否有類似的行程可比照使用。
*. 『28(豆沙餡)』行程全程為1個小時整,我大概只花了30~35分鐘就煮好濃湯,然後關機蓋著蓋子讓它保溫。如果放入的南瓜量較多、或是使用沒有先微波蒸軟的南瓜(要切薄片),請延長麵包機的加熱時間。


用麵包機煮濃湯的目的在於:
1. 我是一隻懶惰熊~(哈!)。通常濃湯需要以果汁機或食物調理機打成細泥後再下鍋子小火慢煮,而我是百年才難得想到要來煮一次濃湯的人(通常都喝味噌湯比較多^.^),再來住的地方廚房"小巧精緻",果汁機一但被我收進櫃子裡就不想再專程挖出來了...(真的很懶^^'')。總歸一句就是,用麵包機煮--->等於只需洗那一個內容器就可以了啦~(^+++^)v
2. 對於像很多住在小巧房子(廚房也小小巧的)可愛環境中的人(甚至大多數人還多是居住沒有帶廚房的套房?!>"<像我以前一樣..),調理空間不大,像我現在也就只用一台黑晶爐來料理兩人的每日正餐^^''
因此有了一台麵包機其實也算是非常方便。當僅有一個爐台在煎炒食物時,濃湯就可以交給麵包機處理,還不怕燒焦^^,料理也可以在同時間完成、同時間享用。若多加善用,其實每個工具都能發揮意外十倍、百倍的附加價值呢。
3. 所以建議大家,若是跟紗里奈一樣買了一台珍貴的麵包機,就一定要擺在明顯固定的位置,隨時看到就會讓你想用它,重點更是要實際地常常的去使用它^^


(今天的碎碎念真長...m(_ _)m...真不好意思=ㄡ=;)

6 則留言:

  1. 哈哈~我是台南的傻大嬸.經朋友介紹妳的部落格.看到妳聰穎的利用麵包機並熱心大方製寫分享文.好感恩妳喔!在雲端愛妳喔!HAHA~

    回覆刪除
    回覆
    1. 台南的傻大嬸 妳好 : )
      也歡迎妳常來參觀我的部落格喔^^

      刪除
  2. 超強!看著你用麵包機做出各式各樣的食物,真的很佩服你!讓我知道105T除了做麵包外還可以做其他的食物,贊!

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝妳的稱讚。
      也歡迎妳常來參觀我的食譜喔 : )

      刪除
  3. 謝謝妳的分享..我一直在想買台果汁機做濃湯,無奈家裡太小實在沒地方擺機子了
    妳這個分享,讓我很想試試用麵包機做濃湯...謝謝妳,大感恩!

    回覆刪除
    回覆
    1. 我也是廚房地方小, 沒有多餘空間再添購其他機台呢!
      歡迎也試做看看我的食譜: )

      刪除

歡迎留言給紗里奈喔~(●>ω<)ノ゙
留言經確認後才會顯示在頁面上,如果2天後還沒看到回覆,有可能是我漏掉了,請再次來留言提醒我一下,謝謝大家!(^^)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...