2014年2月24日 星期一

拌炒法自製紅蔥酥



前兩天去菜市場散步時,看到了新鮮美麗的紅蔥頭就忍不住抓了一把帶回家。
國產的紅蔥頭味香氣濃,處理時的嗆辛威力與新鮮洋蔥相比也實在有過之而無不及^_^''
其實拿來自製成紅蔥酥簡單又安心,不用擔心買來的油蔥酥不僅有難聞的油耗味,也怕加工處理過程中不知道被加了什麼奇奇怪怪的東西。

~自製紅蔥酥~

材料:
新鮮紅蔥頭        300g
植物油               100cc~150cc

因為家裡的紅蔥頭只剩一些不足300g,我拿了一些味甜不嗆辣的迷你紫洋蔥來補足量。
















做法:
1. 將紅蔥頭仔細洗淨,切去頭尾,剝掉外層的紅褐色的部分即可,不用剝除太多層外皮,露出嫩紫色即是可使用的部分。
















2. 接著將紅蔥頭橫切圓片。大小儘量切成一致,油炸時才容易在同時間上色。
















3. 鍋內倒入沙拉油,開中火溫鍋。
















4. 趁著溫油將紅蔥頭下鍋。千萬不可讓油燒過熱時下紅蔥頭,容易馬上就焦黑掉。一定要用溫油。
















5. 接著維持中火開始拌炒,我是用拌炒的方式來做,量大的話可使用油炸方式進行。
















6. 持續拌炒至等部分紅蔥頭呈現金黃時,這時轉小火繼續拌炒不要停。
    (若不持續攪拌,容易造成內外成色不均。)
















7. 待全部都呈現金黃色時就可以了,這時請立即將蔥酥撈起,否則泡在油內持續加熱會變焦黑。
















8. 將炒好的油蔥酥倒入金屬濾網將油濾乾。

















9. 用省油拌炒法瀝出的油只有這樣^^。


















 無尾熊小叮嚀:
*. 這裡用的是省油拌炒法,所以瀝出的油並不多^^,如果你喜歡留下多一點蔥油,可用油炸調理紅蔥頭。炸完的油平時留著炒菜料理都能使用,非常方便。
*. 炒或炸好的油蔥酥還是軟的,放涼之後就會變得酥脆。
*. 所使用過的油若是要與蔥酥一起倒入罐子保存,切記蔥酥&油都一定要個別放涼再倒入,則不然保存會有油耗味出來,品質也會變不好。

應用料理:
*自製紅蔥酥佐川燙雙拼(山茼蒿、鮮綠韭)
























做法:
1. 韭菜及山茼蒿各100g 以滾水燙熟後立即撈起後泡入冰水。
2. 排盤後淋上自製紅蔥酥2大匙、薄鹽醬油1又1/2大匙、味霖1大匙、鹽&白胡椒粉 少許。
3. 放入冰箱10~15分鐘,用餐時間到即可端出享用。(^^)


沒有留言:

張貼留言

歡迎留言給紗里奈喔~(●>ω<)ノ゙
留言經確認後才會顯示在頁面上,如果2天後還沒看到回覆,有可能是我漏掉了,請再次來留言提醒我一下,謝謝大家!(^^)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...