2014年9月11日 星期四

南瓜鹹酥脆餅



















家裡還有一些南瓜,除了拿來做麵包之外,變化一下烤成小小鹹酥餅也是方便快速消耗的方式之一^_^''
但是不太能吃辣的紗里奈還不死心的嘗試加了ㄧ匙辣椒粉而已,怎麼就這麼辣...>。<
本來烤來要當下午茶點心的,太辣辣只好整盤貢獻給聖誕老公公當宵夜下酒小點…^_^;;

<<南瓜鹹酥餅>>

南瓜(去皮去籽)           300g
日本太白粉                  120g+30g
植物油                           30g
起司粉                           30g
辣椒粉                          15g(可不加)
鹽                                  1/4小匙
*. 上述南瓜重量為削皮去籽後淨重。
















做法:
1. 南瓜蒸熟後瀝乾水分。
















2. 將所有材料投入麵包機內容器(裝上麻薯用攪拌葉片)
*. 太白粉先加120g,之後再補粉。
















3. 選取『30(烏龍麵團)』模式按下開始。
















4. 待粉團攪拌均勻後, 若覺得太濕則需持續補加太白粉至成團。
















5. 接著可準備一個大塑膠袋,裝入攪打好的南瓜粉團。
*. 這裡使用的是2斤袋。
















6. 先以手掌壓整使分佈平均。
















7. 接著再使用桿麵棍全面桿平。
















8. 若是沒有大塑膠袋,可準備2張保鮮膜,1張鋪在桌面上,倒入攪打完成的粉團。
















9. 再覆蓋上另1張保鮮膜,接著以擀麵棍將粉團壓至平且薄。
*. 厚度約桿為0.2~0.3cm,若過厚則可能會影響烘烤時間必須延長。
















10. 桿平薄之後,撕起上方的保鮮膜,改將烘焙布貼上。
















11. 接著將整片烘焙布倒過來鋪放在烤盤上。

9. 使用刮刀先切出整齊的線條(也可使用壓模)。
















12. 最後將上方保鮮膜也撕起來。
















13. 可將邊緣切其使看起來較為整齊一致。
















14. 烤箱預熱至170度。
15. 放入烤箱以170度烘烤15分鐘,調降為150度烘烤5~8分鐘。

小小叮嚀:

*. 太白粉請選擇成份為『馬鈴薯澱粉』的那一種,若使用『樹薯澱粉』的,則口感會不同。
*. 依照桿出之厚度不同需斟酌調整烘烤時間。
*. 若是家裡烤箱上火太強,可降溫10度烘烤,小心不要烤焦喔^^
*. 以冷卻之後成乾脆狀態才算是完成。若冷卻之後摸起來還是軟的,則可再入烤箱以120度烘烤8~10分左右。
*. 南瓜也可改用馬鈴薯,則太白粉可減量一半。若是使用芋頭或地瓜則口感也會不同,但性質較乾,可適量添加少許牛奶或豆漿一同攪拌成團。



沒有留言:

張貼留言

歡迎留言給紗里奈喔~(●>ω<)ノ゙
留言經確認後才會顯示在頁面上,如果2天後還沒看到回覆,有可能是我漏掉了,請再次來留言提醒我一下,謝謝大家!(^^)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...