2014年9月2日 星期二

白神酵母 -- 淡香白土司(液種法/麵包機一鍵到底版)


































使用白神酵母製作出來的吐司即帶有芳醇的香氣與甘甜,因此不必刻意添加過多糖分與油脂,也能保有濕潤之口感美味。^^

<<單純淡香白土司>>
(成品為1斤吐司, 約可切成6~8片)

本次使用麵包機專用白神酵母+日清山茶花(液種法/一鍵到底版)
製作時環境:室溫31.3度,夏季不必特別冰內鍋(無使用冰寶)

材料:
a. 液種
高筋麵粉                     100g(山茶花)
溫水                             100g
麵包機專用白神酵母 1g
b. 本種
高筋麵粉                   180g(山茶花)
冷水                            65g
紅冰糖                       15g(或細砂糖、黑糖也可)
無鹽奶油                    10g
鹽                                   3g
麵包機專用白神酵母   4g












做法:
1. 將a材料攪拌均勻放置冷藏12~16小時。(冬季可直接將液種放置室溫8~12小時)
















2. 第二日取出冷藏過的a液種放置室溫回溫30分鐘
















3. 接著將a與b材料投入麵包機內鍋,奶油先不放。
*. 不使用預約功能時,酵母粉可一同投入內鍋。
















*. 若是打算使用預約功能,則酵母粉放入酵母格。
















4. 選擇『1(吐司麵包)』、『淡色』模式,按下開始。
*. 若有使用預約模式,則選取好完成時間。
*. 若想添加配料,可一併選擇『自動投料』、『輕攪拌』等。

5. 攪拌約5分鐘後再放入奶油(或是其他油脂類)。
















6. 見奶油已攪打至完全融入麵團後,則可蓋上麵包機上蓋。
















7. 直到行程完成,發出"嗶嗶"聲時取出麵包。
*. 若不想烤出太硬厚的外皮,可提早5分鐘按下"取消"後取出麵包。



















小小叮嚀:
*. 白神酵母偏好較溫暖之環境,因此冷藏液種取出請先回溫。
*. 夏季可使用常溫冷水(20~24度C)即可,冬天可改用30~35度溫水製作。
*. 本種裡的冷水可替換成鮮奶或豆漿,份量以等重計算。液種裡仍需使用水來促進酵母活化與麵粉水合甘甜,建議不要更換成其他液體
*. 我在食譜裡所使用的糖為溶解過後的紅冰糖,因此製作出來的成品會帶有淡淡黃色^^
      紅冰糖也可替換為細白砂糖或黑糖。
*. 白神酵母為天然無添加之酵母,以白神製作麵包機吐司切勿有高度迷思,依完成高度大多落在9分齊鍋高為正常。

建議:
白神酵母俱有天然海藻糖之優質保濕成分,採用直接法製作各類吐司、麵包,製作出來的成品即俱有特殊的芳香及美味柔軟度,尤其若是製作麵包機吐司,則不必再刻意搭配各式種法。

7 則留言:

  1. 老師您好:
    1.請問我使用的是白神酵母非麵包機專用的酵母粉,每次都沒有膨脹的很大,這樣是否是正常的呢?
    我經常看網友分享的照片都是膨很大的,所以覺得是否自己的製作過程有問題?
    我用行程1+果粒。白神酵母也都是另外溶解,然後在麵包機攪拌15分鐘後停止時,才倒入。

    2.請問我想使用家母製作的濃縮桑葚汁(含糖),該如何製作程桑葚麵包呢?
    希望老師可以分享建議方法,或是哪一篇可以參考使用,謝謝您!^^

    回覆刪除
    回覆
    1. Yava 妳好: )
      1. 一般速酵內會有乳化劑及維他命C, 由於白神是無添加物的酵母,若是再搭配同樣無添加的麵粉來做的話, 高度並不比一般速酵吐司高沒有錯,因此不必太過比較高度^^
      可以一開始就先與水份倒入麵包機, 或是妳15分鐘後再加的做法也沒有問題。
      但建議都要選擇4小時左右的行程來操作。
      2. 自製的桑葚汁, 真好呢^^
      通常濃縮的含糖果汁建議可與水對半混合後, 取代所有水量來做。
      若是擔心太甜, 則麵團內可不必再另外加糖。: )

      刪除
  2. 謝謝老師!那我來試試看^^ 感恩!

    回覆刪除
  3. 老師您好:請問如果家裡的人沒辦法吃乳製品 10g的奶油是否有建議可以替換成什麼呢?用橄欖油10g可以嗎~或是老師有沒有比較推薦的油脂類呢 還是可以亁脆不要加呢?
    非常謝謝老師 上次試作軟法有成功好開心~

    回覆刪除
    回覆
    1. kerker 你好^_^

      奶油可替代為橄欖油或其他液體油皆可(玄米油或葡萄籽油等),甚至要不加也是可以的。
      但記得若替換為液體油的情況則在一開始就與其他材料一起下, 避免後加時容易造成噴濺: )

      刪除
  4. 請問如果烤箱要烤出這樣淡色吐司的話烤溫要幾度呢?謝謝

    回覆刪除
  5. 老師您好,請問白神酵母可以做出完全無糖的面包嗎?

    回覆刪除

歡迎留言給紗里奈喔~(●>ω<)ノ゙
留言經確認後才會顯示在頁面上,如果2天後還沒看到回覆,有可能是我漏掉了,請再次來留言提醒我一下,謝謝大家!(^^)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...